#18 Article 1258 Posted at 1995/11/11 06:10:28 by 輪違聡司 (MAP3135) [ERIKO]
Subject: アイドル伝説えり子
えー、何故か今頃「えり子」見てます(このボードでいいんですよね?) ……実は初めて^^; いや、ホントは、10話くらいまではリアルタイムで見てたんですが……田舎な もんで、夕方4時とゆーヤな時間に放映してまして、録り溜めしてるうちに見なく なっちゃってたとゆー^^; あの頃は気合いが足りなかった(笑) 去年の夏は初めて「ようこ」見て10日後にはBOX買っちゃうくらいハマって、 今年の秋は「えり子」。なんだかなー俺って(笑) 見出したきっかけとゆーのがリリーナ様vsドロシーとゆーのが、なんともふざけ てて心苦しい次第ですが、それはおいといて^^; とゆーわけで、ここ2週間ほどで全51話見終えてしまいました。 いやもう、とにかく続きが気になるんですもの。40話までは特に(ここまでが 第一部かな、って感じで捉えています。48話までが第二部、ラスト3話が第三部… って感じかしらん)。 もう、怒涛の如く押し寄せる、不幸・不幸・不幸。 素晴らしいっ。 最近こーゆー不幸ドラマないから(大映ドラマも消えて久しい(笑))、ここぞと ばかり堪能させていただきましたです。か弱き少女と不幸。嗚呼……ウットリ ところが40話で区切りがついちゃって。これまでの不幸の要因は全て解決し、 えり子自身も新人賞という栄誉を手にする。 ふつーならここで終わっちゃいそーなもんだよなー。 見てる私も、ここで一旦落ちついちゃって。 続く第二部では、がらりとえり子に対する視点を捉えなおしていて。 48話の卒業式で、カタが付いたかと思いきや……………… ………凄い。 この構成には圧倒される物がありましたです。 49話は別の意味で圧倒されましたが(笑)、それはともかくとして~~。 第一部では、オーソドックスに、いわゆる"アイドル"としての頂点を極めるまで を描き、 第二部では、普通の人のレベルまで引き下ろし、そこらの人にあるべきつながり を描き、 その両面の有り様を肯定し、両者とも含んだままで、 ……境地に到達してしまった。 ……いやもー、私には、えりりんが神様になってしまったよーにしか思えなかっ たです。こりゃー、とんでもない物を見てしまったんじゃないか、と(笑) 見終えたばっかりで反芻する暇がないもんで、「神」なんちゅー安易な単語を使っ ちゃってますが^^; 悲しいかなリアルタイムで見てないんで、当時の熱気とか、どういう意見が出て たんだろーか、なんてコトは判らないんですが、結構評価の分かれた作品なんじゃ ないかなー、って気はしますね。 私は「ようこ」から先に見ちゃったんで……… なんというかな、えり子がたどり着いた境地を、天ブの才として持っているのが ようこなのかな、って感じもしないでもないですね(まぁ、ようこの場合は、垣根 の存在しない………現れる場所全てひっくるめて一つのステージ、という世界です からね。単純な比較は出来ないですしね)。 あと、大沢洋がその後のアミノ主人公の原型になってるのかなーとか、渋谷で銭 湯やってたのは仲田先輩だったんだねーとか、しょうもないこと思ってみたり(笑) と、ゆーわけで……… いやー、単純な「芸能界根性物」と思っていた私が浅はかでした。 んー、よいですわ、えりりん。 わちがいそうじ。