#18 Article 1010 Posted at 1995/05/30 12:33:45 by りんずはうす (MAP1154) [LP]

Subject: ハロー!サンディベル うたのおくりもの

この度ばんだあさんからお借りする機会がありました(ありがとうございます)
ので聞いてみました。

先日メモル関係の盤を掛けるまでアナログはとんとごぶさたしていたのですが、
どうも音が気に入らないのでトーンアーム関係を見直したところ、まるで調整がダ
メなことがわかり、急拠アームの調整からやり直すハメになってしまいました。
(某社のCDが話にならないこともあり、かつてはアナログ盤崇拝主義者でしたが、
扱いが面倒な上、温度や湿度で音がコロコロ変わるので最近はCD一辺倒ですね)

まだ全部は聴いていません(とはいえ、一部の曲は某CDに入っていて知ってい
ました)が、前の持ち主(中古レコード屋で見つけたものらしい)が某社お得意の
「てんとう虫」形か何かの「ブルドーザ」(針圧のべらぼうに高いレコードプレー
ヤのことをこう呼ぶ(^_^;))で無茶苦茶なトレースをしたと見え、一部の曲はかな
りひどい状態でした。何とももったいない話です。(ジャンルがジャンルゆえ仕方
ありませんが)

職業柄(!?)どうしても音の方に関心がいきがちですが、内容はというと、こ
れまた某社お得意(ワンパターン)の「一言メッセージ(ナレーション)+歌」と
いうものです。個人的にかつてはこのナレーション部分を嫌っていたわけですが、
最近では「あってもいいかな?」とも思い始めています。(でも、「メモル」のア
レは御免被りたい(^_^;))

あと、歌もなかなかいいですね。最近この手のジャンルの曲でも(ん!?)って
な具合にスキップしたくなったりすることがままあるのですが、これならナレーシ
ョン部分に若干の引っ掛かりはあるものの、割とスムーズに受け入れられそうです。

最近のアニソンに馴染めないのは歳を食った証拠!?(;_;)

ちなみに、オープニング(A面1曲目)がEP盤のものとは違うようです。どう
見ても「改悪」しているようにしか思えませんが...(リバーブの散らしすぎ)

ところで、このLPでは渡辺岳夫先生(もう亡くなられたようですが)が関係し
ているのでしょうか? よく調べていないのでわかりませんが... 蛇足ですが、
氏が作曲を担当されていた「レディジョージィ」の音楽集は絶品と思っています。
(日本HMVには物を見極める目がないと見え、未だCD化の様相なし(;_;))

ほとんど音楽ボードネタですが、あそこは開けていないので#18にてご容赦を
..._(-_-;)_(でもボードの趣旨からは逸脱していないと確信!?します(^_^;))

「ハロー!...」に何かと縁のある!?  32大貧民技研/りんずはうす

追記:「花の子ルンルン」は手付かずです(^_^;)
    実はかなり以前に聴いたことがあるのですが、あまりいい印象がなかった
    もので...
    (某絵本CDに入っている「恋の花占い」は嫌いな曲の1つ(^_^;))

#池袋の某社試聴室に比較試聴用のIC一式を忘れた(^_^;)