#179 Article 852 Posted at 1995/10/16 00:33:42 by かくた (MAP4496) [NO.26]
Subject: Re:*13 君こそヒーローだ! /851 ..... /832 /831
いやァ、久しぶりに堪能したなァ(銀天狗風に)。 なんかここんとこ、あたしが『イサミ』という作品に期待していたものからどんど ん外れていたような気がしてたんで、すげー嬉しいなぁ。 でまァ、いろいろ見どころはあったわけだけれども、まだどなたも指摘してない(し ねーよ)とこを…… 銀天狗はきっと銀幕天狗なんだろうなってのは誰でも考えるか。で、銀天狗が教頭 に指示を出すのはすきやき屋、決めのポーズは「こりゃまいったなァ」と歯を見せて 笑い、そしてなんの脈絡もなくギター抱えて歌い出せば、これはもう、若大将シリー ズの加山雄三そのもの! 例のすきやき屋はきっと銀天狗の実家で、店の名前は「田能久」だぞ。で、おばあ ちゃん(飯田蝶子)と商業学校出の親父(有島一郎)がいるんだきっと。あとは青大将と ヒロインが揃えば完璧。 (「若大将」で「マラソン」とくれば『日本一の若大将』なのですが、こっちはあま り関係なかったようです) となれば「東洋一の大スタジオ」は『クレクレタコラ』の撮影にも使われたという 東宝砧撮影所の第1スタジオだ! すぐに帰ると言いだす教頭の監督ぶりは黒沢明か? 怪獣特撮・若大将・黒沢明とくれば'60年代東宝黄金期! あとはクレージーキャッ ツさえ出てくれば最高だったんすが。 ああ、こーゆーこだわりは大好き(でも新登場の三輪車はもっと好き)。 海よ~波よ~山よ~雲よ~ かくた p.s. 「立山の~水」って、スタッフに富山出身者がいるのでしょうか。