#179 Article 812 Posted at 1995/10/10 04:52:53 by 輪違聡司 (MAP3135) [MAGAZINE]
Subject: Re: 今月のアニメ雑誌'95-11 (Re: イサミのクラスメイトの設定が) /811 /808
> 島田ミホ :メガネっ子です、みんな知っているよね(笑) > 近藤エリ :ショートカットの子、24話でイサミを呼んだ子ですね > 藤堂めぐみ:初葉(#147)ちゃん似のおかっぱ頭、 > 14話での「あたしもしりたーい」の発端になった子 > 清川マユコ:言わずと知れた「ああん、ソウシくぅ~ん☆」っ娘(^^; > 真木イズミ:霊感少女、長谷川版イサミでは地獄耳少女らしいぞ(オィ) > 越前屋まきこ:お下げ(?)で丸顔の背の低い子、 来た来た来た~~っ! 何が来たって、名前が~~!!(笑) 近藤は言うまでもないとして、島田、藤堂は……、ISAMI's HomePage の方で触れ させていただいてますね(笑) ときに、ISAMI's HomePage に書かせていただいた原稿で、未だに心残りなのは 「なんで清川マユコちゃんに触れるのを忘れていたんだ~~~っ!」 とゆーことでして^^; ・ 清河つーのは新撰組語る上で重要な姓なんですよねー。清河八郎つーオヤジがおら なんだら、新撰組は存在しておらなんだ、とゆー^^; まぁ、件の原稿の中でちょっぴりは触れてますんで、いいか^^;; それと……まさかとは思っていたが……本当に「まきいずみ」ちゃんだったとわ^^; 真木和泉という人物が、本当に幕末におりまして。直接新撰組とは関係ないんです けどね。 確か、久留米の神官で、水戸学の影響を受けた、いわゆる尊皇攘夷派の志士。 禁門の変(蛤御門の変)で長州軍と共に戦い、破れ、自刃。 とりあえず記憶だけで書いているので、間違ってるかも^^; あと、越前屋は……うーん、ちょっと思い付くものがないなぁ^^;; ありきたりな屋号という感じがして……幕末に「越前屋」という名で特に活躍した 人っていたかな? 調べてみようかしら^^; > ちなみに、前3人はイサミ派、後ろ3人はマユコ派だそーで。 イサミ派の3人が幕府側(とゆーか、新撰組隊士)で、マユコ派は(越前屋は判ら ないけど残り二人は)尊王攘夷派、と分かれているのが面白いなぁ、と思いました。 意図的にやってるんだろうなぁ、きっと^^; (とゆーことは、越前屋って尊攘派に手を貸した豪商とかだったりするのかな?) あー、なんかわけワカメな話ですみません^^;; アニメ誌、今日はこちらでも店頭に並んでるかな?(明日かなぁ^^;) 結構盛りだくさんなようで、楽しみです^^ わちがいそうじ。