#179 Article 146 Posted at 1995/04/30 19:54:40 by しっぽ☆ (MAP2611) [NO.04]

Subject: Re:*6 誘拐されたプリンセス /144 ... /133 /132

凄いなぁ。飛ばしてるなあ。ってのが第一印象でした。ソウシは躯様状態だし(笑)

いくつかの箇所で、アニメ的手法を笑い飛ばすような演出がありましたね。

ただ「まずそうなケーキ」としてぐちゃぐちゃのケーキを絵で見せるだけでなく、
その妙な所の一つ一つをモノローグで語らせる事によって強調するとか。
よくある、アップになってバックに星がキラキラしたりする演出から、
カメラが引いても顔だけそのままになってたりとか、
モノローグのシーンでアップになって白黒になってカメラがゆっくりとパンする、
って演出からカメラが引いても顔だけ白黒だったりとか。

「好きだーって言いながらスローモーションで駆けて来て」とか(笑)

なんどもしつこいくらいに家のテッペンにあるラッパを吹いて扇子を持った天使の
像を「ポンッ」という音と共に見せる事による繰り返しの妙とか。

話の筋としては、女の子が誘拐されてそれを助けたんだけれどもその女の子は
「謎のヒーロー」に恋焦がれてしまう、っていうそれはそれはよくある筋なんだ
けれども、こまかい所がはずされるようで‥‥誘拐犯が妙に生活臭豊かで思わず
感情移入しちゃうとか、誘拐された娘の父親は趣味の悪い成金で、だったら
性格も歪んでるかと思えば意外と常識的で娘思いの父親だったりとか。

こんなふうにお約束をなぞりつつもアレっと思う所で外されるってのは
見ていて気持ちがいいなあ。

しかし、今回はイサミとトシは完全に脇役でしたね。
こんなふうに一人づつキャラを立てて行く形で行くのかな?
次回予告を見る限りだと誰の話になるって事は見えて来ないけれども。

しっぽ☆