#179 Article 1339 Posted at 1996/04/08 16:52:21 by As (MAP3660) [NO.50]

Subject: Re:*6 しんせん組よ 永遠に! /1337 ... /1319 /1305

やっぱり終わると途絶えるなあ(^_^; MINEさんは忙しいのかな?
しょうがない、TOSHIさんを召還しよう。新番組ラッシュが落ちつく
までほっといたんで、文章も古いけれど、ちょい手直しでUP。

エヴァ風っつうことは、同じ様な感情の動きで来たと解釈されても
文句は言え無いぞ。つまり...こうだ。

イサミの第一話に、TOSHIさんは過大な期待を抱き、
	裏切られ、失望し、シリーズが終わってからわざわざ
	文句を言いに来た、と(^_^)

わーいわーい、イサミの一話ってあの老獪なTOSHIさんですら過剰な
期待を抱き、作品のレベルを見誤り、自己の精神バランスを取るために
悪口を書き連ねるほどの出来だったんだぜえ。さあ、まだ観ていない
人はNHKBSにチャンネルを合わせるんだ。(もう過ぎたって)
ついでに怪傑ゾロも一回は観ておこう!!

悪事に関しては、大江戸市自体が芹沢コンツェルンの企業城下町だった
からいくら物損があっても平気だったんですよ、きっと。たかが物損
っすよ。俺だったら初期の7号様を指摘するぞ。平気で人殺ししようと
しているもん。(笑)
それはさておき、エヴァの擁護のために、無理矢理引っぱり出された、
ついでの批評なんでないの、これ。単独でやってくれよん。

>そうした輝きをもっていながら、あの程度の番組にしかなり得なかった。

そう言われても業界の事情とか、作り手のメンタリティなんて、一般人には
そうそうわからないっすよ(笑)その辺はTOSHIさん詳しいのかもしれないが、
こちらは画面に出てきた物で判断するしかないんですから。
例えば、良い回と悪い回のスタッフとの相関位はわかるとしても、それが
TVアニメの必要悪なのか、わざと偏重させているのか、監督が手を尽くして
なお及ばないのか、統括する才能がないのか、それとも単に投げているのか、
頭押さえられていたのか、となると五里霧中です。

それで、TOSHIさんは製作者の台所事情をどう解釈したんです?

As