#179 Article 1088 Posted at 1995/12/18 07:53:27 by 利根 (MAP4995) [NO.35]

Subject: Re:*6 幽霊SL大暴走! /1087 ... /1078 /1077

せっかく幼稚園が出てきたのに、以前の二人が出てこないのはどういうこと
でしょう?(モブでもいいのに…)
今まではこういう細かいところにまで配慮が行き届いていただけに残念です。

例えば、SLが走り出してからしばらくしたところで、
リ「ばかねぇ、みんななにをはしゃいでるの、あたしたちは誘拐されたのよ?」
ケ「ええっ、どうしよう?」
リ「決まってるじゃない、ガンバマンが助けに来てくれるのよ!」
ほら、こういう展開にするだけで十分面白くなります。

…でも包帯男さんが治療中だから無理か。

今回ははっきり言って作画レベルも低かったし(イサミちゃんの顔が歪んで
るよう T^T)、話としても典型的なプロットを使っているだけですが、それでも
なんとか見られるものにはなっていました。例えば普通だったらガスタンクへの
激突を回避するあたりで終わっています。

しかし、SLが暴走するのは最初から予想できていましたが、あの機関車の
スーパーコンピュータは…(爆笑)

それでも黒天狗党が片付けをして終わるのは、「イサミ」としてはオチが
弱いです。

それにしても、黒天狗党のオーバーテクノロジーによる発明品を、誰かが
勝手に使ってしまうというのは「イサミ」では一つのパターンですね。
いくら技術が優れていても、管理する人間に問題があったらだめだという
教訓です(そうなのか?)。

水が燃料ということは、水素エンジンかなにかでしょうか?
だから地下を走っても煤煙がそれほどひどくなかったのですね。
(ほんとのSLだったら、地下を走ったら悲惨なことになる)

今回は、黒天狗党側の状況整理だったと受け止めています。四天王をはじめ
として、平助、重助、ヒロコといった主だったキャラクターは全員出て、それ
ぞれの個性を主張していました。

ところで、今回芹沢会長は、まるで自分が人間ではないかのような口調が
見受けられました。130年前と言っているあたりからも、やはり常人では
ないのでしょうね。
ただしそうすると、観柳斎とのライバル関係がよく分からなくなってきます。
ひょっとしてあれは仮の姿なのでしょうか?

|利根:MAP4995@mapletown.or.jp|