#179 Article 1046 Posted at 1995/11/28 09:59:28 by 利根 (MAP4995) [NO.32]

Subject: Re:*7 龍の剣の秘密 /1045 ... /1028 /1027

見返してから書こうと思っていたら、感想が遅くなりました。

一話で急激に話が展開されました。数話分のボリュームがあった感じです。
先週は…

普通はこういう話だと、単なる設定の説明で終始してしまいやすいですが、
それを感じさせない構成は見事です。
わたしは「しんせん組大変身」のときよりもおもしろく感じました。

イサミちゃんのアルバムとか、「この目が嘘ついてるように見える?」とか
前半から見所多かったです。煙突が庭木っていうのもロマンがありますねぇ。

お風呂のシーンはやはりソウシでした。このあたり、「イサミ」らしい
ですね。全然視聴者サービスでないあたりが…
(でも、ほんとにあれをサービスだと受け取った人も多数いるかも)

アイキャッチのあとの「同じこと二度やらせるな~」というのもいいですね。

今回はお爺さんが活躍でした。生身でヨロイ天狗と渡り合うのって、なかなか
凄いかもしれません。
日記を読んでもらえるのだったら、以前の本のときもそうすればよかったのに。

一方、玲子さんは完全にボケ役でした。寝てるし…

浪曲(?)シーンでは、新選組発明三人組の名前も判明したし、さりげなく
実在した新選組の名前を出しているところも燃えます。手動式エレキテルも
おもしろいですが、あの回転速度で実用になる照度が得られるのでしょうか?
たしかエジソンと同時代ですよね。そうするとあのフィラメントは…(笑)

あとは、当時の黒天狗がけっこう謎かな?

かなたさんについては、もはやなにも言うことないでしょう(*^_^*)
それにしても、先祖も薔薇を出していたとは。

瑠美乃流については、以前包帯男と銀天狗が戦ったときにも、その名前が
出てきていましたね。とすると、包帯男は忍者から体術を習ったことになるの
でしょうか? その場合、くのいちとの関係が…

ラストの「剣にパワーがあるんじゃなくて、心にパワーがあるんだね」という
言葉には感動してしまいました。
現在のアニメへのアンチテーゼ的な意味にも受け取れます。

これでかなりの謎が明かされたわけですが、ルミノタイトも、謎のカプセル
も大江戸城の地下から出てきたというあたりが気になります。

Art 1039 by ゅゅちょ さん
>完全武装のソウシママ。机の上に注射器らしきモノがあるのは何故?

あ、ほんとだ…
それにしてもお若い。

>P.S.このボードではお初です.

はい、こんにちは。

|利根:MAP4995@mapletown.or.jp|