#178 Article 299 Posted at 1996/01/07 14:13:12 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.39]

Subject: Re:*6 さらば恐竜大陸 /294 ... /285 /284

ふぅ、今頃になって見ました。この作品はどうも録りだめしちゃいます。
リアルタイムに見ればもうちょっと面白かったかなー、とちょっと反省。
感想もあまりかけなかったし。

元の世界に帰るってのは、元ネタが「十五少年漂流記」だけに仕方ないような気も
してます。(おお、これが異世界召喚ものの元祖かォィ)ただそこに至るまでの
プロセスが甘いようには感じました。時空渡航機があればOK、だけでは少々
弱いように感じます。無限動力以外にもいろんなファクターがあって、それらを
一つ一つ解決していく過程でさまざまな葛藤なり何なりを描いて欲しかったと。

それでもまぁ、この手の話では描写を省略されることすらある、人間の持つ負の感情を
何とか描写しようと頑張っていたのは分かります。ええ、少なくとも#165よりはよほど
(笑)難を言えば、女性陣が概して聖人君子(君子でいいのか?^^;)だったこと
ですね。姫は成長しましたが、最初の身勝手な性格はそこそこに残した方が良かったと
思うし、博士は人間性が伝わるほどの描写すらされてなかったように思います。
やっぱり命がかかってるほどの危機なんだから、そんなにいい人ばかりではいられない
と思う。それを乗り越えて、ってのが。ええこれもお約束ですが。

でも元来子供向けだと思うのに、描写が結構年長組のもうに傾きましたね。
当然と言えば当然の比重ですが、お嬢なんか随分割りを食ったような。せっかく
出て来てるんだから、男の2人くらい手玉に取れなくてどうするォィォィ

最後はガチャのおかげでノアは破滅ってのをひそかに期待してました。
無論絶対に無理だと分かっているからなんですが(^^;)

#残ったノアでモサールがクーデター起こして天下を取るのに一票ォィ

MAP2513		夏のこたつ