#177 Article 255 Posted at 1996/01/28 16:06:23 by OG (MAP1820) [NO.48]
Subject: Re: Re: Re: 冒険が始まる /251 /250 /247
うおお、「バカ」って、いいなあ。 徹頭徹尾「バカ」で通し、ときどき「マジ」になってくれたゴルドラン、 勇者シリーズでは久しぶりに熱くなって最終回を迎えられました。ダガーン 以後、クライマックスまでの展開でダーッとダレてしまって。まあ、慣れて きただけなのかもしれませんが。 誰も死ななかった(ロボットや惑星や下等生物^^は除く、個性を表していた 存在は、という意味で)のも勇者シリーズでは初ですか。敵役すら死なない。 こういうとこもお気楽に観れました。 わちがいさんと同じく、私もシリアスにはキてるクチ(でも、登場直後から ですからね)ですが、張り詰めたものがきれた後、いきなり素直になっちゃう のにはちと落胆。某デューイぐらいしてほしかったような。でも、ワルザック 家の血とゆーのはそんなもんなのかも。とことん恥さらして素直になっていく ・・3遍回ってとか・・Mの血が流れてるんか? 王様も御子達に飼い馴らさ れてしまうんでしょうね、この後。 #あれ、ワルザック兄弟って母親いっしょなのかな。ずっと母親違いだと勝手 #に思い込んでましたが。 クライマックス自体は実にスタンダードなんですが、キャラを信じて何も 考えずに安心して観れるってのが心地好かったのかな、私の場合。 細部では、気合の入った(といっても殺陣がなかったからか)メカ書込み、 舵輪のボタン(マッハ号ってか^^)、シャランラ嬢の絶叫と涙、カーネルの鼻水 交じりの涙、兄夫婦ラブラブに一瞬表情を沈ませるシリアスに間髪いれず駆け 寄る吠え声・・・ほんとスタンダードなんですが、いいっす。 人間キャラもですが、ロボキャラにも久しぶりに感情移入して観れたのが 楽しかったな。初見では勇者シリーズ一不細工にみえたゴルドランだのに、 ここまでキャラが立つとは嬉しい誤算。スカイゴルドランとアドベンジャーと キャプテンは叩き売りを買ってこなくては^^。レオンカイザーとゴッドシル バリオンは・・・もうちょっとたって安く残ってたら。レオンは登場直後の 2回だけはいい味だしてたんですが、シルバーナイツは登場話でさえ立って なかったもんな。 そういや、前回の悪太のプロポーズ&もはや新妻気分のシャランラ嬢には 誰も触れていないのね^^。嗚呼。 やはり「しゃちほこ」の話題の方が感想より多いかなあ。エクスカイザー 思い出しちまいました。エクスカイザーといえば、あれ以後ではラスボスとの 大迫力殺陣やんないのが物足りないといえば物足りない。エクスカイザーの 必殺技バンクって、その後のサンライズロボ、特にエルドランものへの影響 大きいですよね。イカすバンクにイカすBGM、ダグオンではやってくれるの かな? > しかし、なんでリカちゃんだったんだろう……くどいか?(笑) ただの冗談かそれとも・・・川崎ヒロユキがアニメージュ先月号の番組表で、 なんかぼやいてたのと関係あるのかしらん。 OG