#176 Article 88 Posted at 1995/04/24 23:29:19 by KINMA (MAP814) [NO.15]
Subject: Re: 本当の勇気! /87
今までは忍空に対抗できるのは帝国の一部上層部だけだったのに対し、 対抗勢力足りうる組織の存在が浮かび上がる。ドラマのひとつの分岐点 であったと思います。 そんなエピソードを風助ではなく、橙次を主役に据える。1主人公が 物語を引っ張る形式から、チーム対チームの激突を中心に物語を描く。 この作品の今後が、そんなふうになっていくのではないかとさえ思います。 今までの風助達に出逢った人々は、忍空に対する思いを見直しました。 いわば、弱者なりに問題意識に目覚めた訳です。でも今回は弱者の地位に 甘んじる立場を維持したに過ぎませんでした。その意味でも闘争は忍空に 任せられたのかもしれません。 最後に橙次は闘いが格好いいものではない姿を演じる。梶原さんが唐突と 思われたのは、この場面かしら。わたしもこの場面には説得力が欠ける 気がしました。 弱者の覚醒なんて説教ぶる気はないんだけど きんま