#174 Article 257 Posted at 1995/10/30 04:10:24 by Nei (MAP2659) [NO.41.42]

Subject: Re: 伝説のガリバー! /256

まとめ感想です
 今頃、2週分一気に見ましたので、まとめて感想持ってきました。(^_^;)

41話…
  バリアが ひび入ってパリンと割れるのは東映のお約束ってヤツで
  しょうか。やっぱ、バリアはこうでなくっちゃ?(笑)

なんか全体に動きがぎこちないし、凄い戦いのわりには迫力無いなぁ。
  話が盛り上がっている時に、ちょっと残念な気がしました。
  なぜか感情移入しきれないってのは、視点かあっちこっちととびすぎてるのかな?
  ガリバーがハレルヤに対してとうとうと「人の心は云々…」と話すのが なんか
  悠長な気がしました。最後に一言、ずばっと言い切ってくれる方が、
  私は好きだなぁ。(^^;)

ずっとすわってたハレルヤが世界樹の根っこを引き抜いて浮き上がる描写が
  ありました。聞いた話だと、最初ハレルヤが妖精王によって地底に封印された時
  に、彼の支配するあの木の根によって貫かれ、絡め取られて、ハレルヤは
  あそこから一歩も動けない、ただし、あそこからあちこちへと触手を伸ばし
  分身を使って世界を飲み込んでいく…と言うことでしたが、
  ・・・言われないと分かりませんね、これ。(^^;)

ちなみに、あそこで座っているハレルヤを、美監さんは「松本○ズオ状態」と
  あやしげな表現をしてました。「本名使うところがミソ」だそうで。(^^;)
  おお、こっちはちゃんと空中浮遊してるぞ。(^_^;)ォィ

…脱線しちゃった。

月光が味方についてくれるってのは、あまり考えてなかったんでちょっと嬉し。
  しっかりカップル2組確定になっちゃいましたね。ヨイカモ(^_^)

42話…

前回同様、視点は色々な人のところを飛び回っているのに、今度はまとまって
  感じたというのは、やっぱり演出さんがうまいんでしょうか。

ここでジュドーが出て来るとは、やられたなぁ。
  ミスティも少しは救われたんじゃないでしょうか。

でも 元気玉よね、やっぱりあれ。

まさか、マインダーを着ちゃうとは思いませんでした。変身したガリバーも
  なかなか良かったかも。
  …え゛?次からもひょっとして出てくるの? (^_^)(^^;)フクザツ

最近、光にとけちゃって終わるのが多いなか、最後のとどめの絵が、エネルギーの
  奔流じゃなくて、「こぶし」だったってのが何だか新鮮に感じました。

月がぶつかったあと、なんだか青い石はうやむやになった感じですが、
  一応、これでハレルヤは倒しちゃったと。でも何か忘れてるような、物足りない
  ような印象を受けるのは、最後の方が駆け足になっちゃってたせいかしら。

これで てっきり終わったかと思ったのに、まだ続くとは…。(^_^;)

Nei