#174 Article 208 Posted at 1995/08/08 00:18:16 by よしゆき (MAP3848) []
Subject: Re: 結構面白いじゃん /207
BLACK JACKさんいらっしゃいませ。最近ひとけがないもんで、なんとなく勝手に留守番 しちゃってる よしゆきともうします。 >ガリバーボーイは2週間ほど前に初めて見たんだけど、結構面白かった。 ですね。1話から観てましたが結構おもしろいんです。私は毎週日曜の朝は早起きして 生で見てます。 >でも・・・最近面白いと知ったので、はっきりいってストーリーが分かりません(^^; >誰か手短に教えて下さい(^^; まとめるのは苦手なんで冗長ですが御勘弁を。 ガリバーは男気あふれ、ついでに型破りな元気あふれるやんちゃ少年で、ベニス一の 大商人の息子。親友のエジソンの発明が引き起こしたベニスの時計塔破壊事件の責めを かぶり魔法学校に閉じこめられていました。しかし実は、昔世界を賭けて悪魔と戦った 四神のひとり、伝説王の子孫。 魔法学校を脱走しベニスの町に逃げ帰ったところ、 同じく月の女王の子孫ミスティと出会いましたが、彼女は兄であり世界制覇を目論む イスパニア王ジュドーから追われていました。(このジュドー陛下はCV塩沢さんで、 きれ方がしびれるのです。) おりしもミスティを追ってベニスに進軍したジュドーの前に立ちふさがったガリバー の父、ベニスの大商人パパ・トスカーニは、しかしジュドーの剣により殺されてしまい ます。 今際の際に駆けつけたガリバーにトスカーニは、ガリバーが実の子ではなく天から 授かった宿命の子で有る事を告げます。彼は世界を再び覆わんとする悪魔に対抗する 唯一のたね、宿命の子でした。 そのためガリバーはチチの敵を打つ事を誓い、自分の宿命を追い求めて旅立ちます。 旅立つガリバーに親友で自称天才にして、ちち愛好家のエジソンが、更に追われる のを助けたミスティと、ガリバーに恋して女性に変態した妖精フィービーも加わり一行 の打倒ジュドー&ミスティを護る旅が始まりました。 旅の手始めに伝説のアトランティスの遺産、潜水艦シーライオンを発掘した一行は イスパニアの支配に苦しむ各国々をまわりながら、ジュドーを倒す鍵となるらしい伝説 の青い石を集め旅を続けます。そして国々を観ながらガリバーは、自分の考えを押し 付け従わぬものは容赦なく押しつぶすジュドーに、単なるかたきではなく苦しむ人々の 共通の敵、倒すべき相手として挑むようになります。 ジュドーの息のかかった強敵と渡り合い時に敗北しながらも、先々で必殺技魔拳マイ ンダーのキーディスクを手に入れるガリバーは、やはり遺跡に埋もれていたアトラン ティスの魔法科学の結晶、伝説の魔神を復活させ、その魔神の助けと導きでめきめき力 をつけて行きます。いつしかジュドーに対抗するガリバーの名は、同じくジュドーの 支配と闘う各国のレジスタンスにも知れるようになります。 その名に惹かれるようにガリバーの強敵 月光があらわれます。月光は強さを追い 求め闘う事だけに存在意義を見出す、悲しい宿命を背負ったガリバーの対極にある戦士 でした。 月光と戦い一度は敗北を喫したガリバーですが、その闘いで増長した自分を見出した 時一回り成長し、今度は月光に僅差で勝利します。 やがて運命から逃げるだけだったミスティも、ガリバーについていくうちに運命と 立ち向かう強さを身に着け、そして彼らはついにジュドーとの対決を迎えます。 苦闘のすえ辛くもジュドーに勝利した時、探していた世界を救う伝説の青い石の最後 の一かけが、倒したジュドーの左目のアイマスクからこぼれ落ちます。 そしてジュドーは自分の悲しい過去を綴った慈愛の塔でその最後を迎えました。 かれは親ごろしの悲しい過去を背負った孤独な王でした。 すべての石がそろった時、世界は救われるかと思われたのですが、しかし石に呼応 して出てきたのは伝説の悪魔ハレルヤでした。ハレルヤは地の底で封じられながらも 世界を食い滅ぼすためにその触手を着々と広げていたのです。ジュドーの狂気の世界 侵略も影から糸を引くハレルヤの恣意の為でした。そしてエネルギーの源、青い石が 全部そろった時、封印は解かれ、ふたをしていたアトランティスは海上へ浮上し、悪魔 は再び地上にその姿をあらわしました。伝説に記された呪いの予言通りに。 ハレルヤはガリバー達の戦いすらも、ハレルヤの手の内で踊らされていた道化だと いうのです。 そしてハレルヤは世界を食い始め、このままでは世界が完全に消滅してしまうのは 時間の問題になってしまいました。 自分達の闘いが果たしてハレルヤの思惑に踊らされていただけなのかどうか、それを 確かめるためにもハレルヤを封じていたアトランティスに上陸しようとするガリバー。 そこへ、自分の宿命に従い雌雄を決するために月光が勝負を挑んできます。勝負は ガリバーの勝利でしたが、フィービーが月光の放った刃に傷つき倒れました。 とここまでがジュドー編のあらすじでしょうか・(かなりはしょってるので、この ボードの過去のログを読んでいただけると、もう少し雰囲気が解るかと思います。 わたしゃこの手の説明は苦手なんで(^^ゞ) >後、どの雑誌で連載されてるかも分かればいいのですが・・・ Vジャンプで企画が持ち上がったので、今でも情報は載っているのではないで しょうか。ただストーリーとしての連載はされていないんじゃなかったかと思いますが 私は当該雑誌を読んでないので解りません。 これからもまだ面白くなると思いますので、良いなと思われたら感想など書き込んで いただけるとうれしいです。 よしゆき '95/08/07(Mon)