#174 Article 200 Posted at 1995/07/17 04:39:18 by Nei (MAP2659) []

Subject: Re:*4 制作こぼれ話、29話(背景だけね(^^;)) /199 ... /196 /195

あ、続けてもいいって 言ってくれる方々がいる。うれしいです。(^_^)

じゃ、その(2)です。

さて、打ち合わせが終わったのはいいけど、前に書いたとおり、実際にポスター
 カラーを使った作業には すぐには入れません。
 どっちみち美術には、貰ってきた背景原図(レイアウト)のラフな線を 実際に
 使えるくらいまでクリーンアップする(原図を整理する、と呼んでます。)と言う
 仕事があるんで、それをやんなくちゃ、とレイアウトを広げてみます。

…あう。 空と岩と海しかないじゃない。(^_^;) 直す必要なし。暇だー。
 ただし、スケジュールは確実に遅れていく…。

週の後半になって、やっと定番の「シーライオンの内部」が 何枚か集まったので
 これと、形の無いもやもやを描けば良い「イメージBG」を何枚か、それぞれ
 仕事がなくて暇を持て余している、今年入った2人にやってもらう事にしました。
 ベテランなら、口で説明して、ほいっとレイアウトを渡せば済むんですが、さすがに
 新人ではそうも行かず、いちいち見本を描いて渡さなきゃなりません。これに2日。
 (これが結構面倒くさいんだ(笑)) ここで私は大失敗をしちゃいました。
 仕事のペースを完全に読み間違って、数を多く渡しすぎたんです。

…う~ん、だって、ただのもやもやボケを2~3枚描くのに 1日以上かかるとは
 思いもしなかったんだもん…。(^_^;)(ベテランなら、30分くらいのものです。)
 仕事が遅れてあせってたんですね。(笑)
 シーライオンの方も、一日に一枚出来上がるかな?と言うペース。うう、一日2枚の
 勘定をしちゃってたよう。(^_^;)
 この計算ミスはあとで大きく響いてきました。

その間に、やっとドラゴンボールの劇場版が終わって 手の空いたベテラン組からも
 「何かやる事ない?」と執拗に迫られ、新しい見本なしでも作業にかかれるカットを
 必死に探す羽目になりました。なんとか、あの「マインダーの時の宇宙空」(キタキタキタ
 ァァ!!(^^;)の後ろに流れているのと同じもの)と、「ジュドーを倒した時と同じでい
 い曇り空(^^;)」と、色の見本だけ来ていた、モノトーンの岩と空のシーンを割り振
 って、自分はやっと集まり始めた原図の整理。
 美術なんて肩書きがついちゃうと、他の人にいかに仕事を割り振るかと、
 その準備のために時間を取られちゃって、さっぱり自分では背景になる絵が
 描けないんですよね。(^_^;)

# スタジオ○フトでは、給料のほかに、枚数でのプラス分ってものがあるので
 # みんな枚数上げようと必死になるのよね。 アア イイノカ コンナコト カイチャッテ(^^;)

その間をぬって、美監と連絡を取って、美術ボードを待たずに作業してよいシーンを
 確認します。美監も忙しいので、いくつかのシーンのボードは私が作ってしまって
 よいことになりました。 ヤッタ。 スコシ シゴトガ ススムワ。
 なにせこの話数、舞台がどんどん新しく出てくるもので、一から作らなきゃならない
 場所が結構あるんです。こういう回はそれでなくてもスケジュールが遅れるんで
 黙って待ってると、UP(締め切り)3日前にボードが届くとか とんでもない事に
 なりかねないんです。ジッサイ、アッタノ。(^_^;)

この時点で もう、6月は第3週も終わりに近かったはずです…。
 相変わらず、レイアウトが来ないよう。まだ70%くらいしか無い。
 美監からの美術ボードはまだ届きません。
 ガリバーボーイ 第29話の背景UPは 6月30日。さて、間に合うか。
 Neiは無事に6月で退社できるのか!? 乞う御期待!!・・・ォィ(^^;)

なんだか、だらだら続いちゃってます…。何がこぼれ話だか。すいません。 Nei