#174 Article 195 Posted at 1995/07/13 03:43:19 by Nei (MAP2659) []
Subject: 制作こぼれ話、29話(背景だけね(^^;))
その(1)です。 制作はほぼ終わっちゃってるけど、放送はまだ、という微妙な時期ですねぇ(^^;)。 まあ、ストーリーに絡まない部分ならいいかな?と言うことで少々書かせて下さい。 …と言いつつ、ちょっと長いかも。 美術打ち合わせ(BG打ち)があったのが、6月6日。 午後4時からだったかな? この回の演出は細田さん。この人には以前、一度すっぽかしを食らってるんで あまり良いイメージが無いんだけど(^^;)、取り合えず今回は時間にちゃんと 来てくれました。なんだか、直前まで仮眠室にいたそうで…。ネムソウ・・・ ガリバーは久しぶりで、感覚忘れちゃったよう なんてことをこぼしながら登場。 美術監督の吉池さんがすかさず、「チャチャやぶーりんばかりやってないで、 こっちもちゃんとやってよ。」と、つっこみ。…ソウ ダッタンダ。シラナカッタ…(笑)。 吉池さんはそのおひげのせいで、私よりは年上だろうと ずっと思ってたのに、 一つ下なんですって。あ~あ。でもキャリアは美監さんの方がずっと上です。 # 細田さん、前の時は、その日の朝から東映社内でみかけた人がいない、と # 言うことで、いやな予感はしたんですが、いつまで待っても現れず。 # 翌日出直しました。聞くところによると、打ち合わせの日取りを勘違いして # 家で寝てたとのこと。(^_^;) さて、例によって みんな絵コンテをめくりながら、打ち合わせ、始めましょうかと 言うところで 美監の吉池さんから「待った」。アチャー・・・ 舞台がいろいろ出てきますのでその説明を…と始まりました。ああ、こりゃ長引くな と言う予感がふつふつと…(笑)。 絵コンテの一ページ目、最初のカットの説明まで10分以上はかかったかな? 細田さんが「細かいなぁ」とこぼすと、また 吉池さんが「これ(メンバーの事) 最悪の組み合わせですよ(笑)。」と言い出します。いわく、考えてない演出、 細かい演出助手(長濱さん)、だそうで。あと、私が考えるに、設定細かい美監、 余計な事まで口を出す美術(私の事ね(^^;))、しっかりしてる色指定(浅井さん) 、と続くのではないかと…。 実際、絵コンテに書かれた指示が、その場、その場の 話し合いでどんどん 変わって行きました。透過光じゃなかったところが透過光になったり、 色変え(特殊彩色)のシーンの長さが変わったり、ちゃんと描くはずの背景が イメージBGに変わったり(ホクホク)。斜め上から見てるのに、渦巻がBG回転じゃ パースがおかしいですよ、と、また私がいらん突っ込みを入れると、吉池さんが そりゃそうだ。じゃ、Macで処理しますから、真上から見たボケにしといて下さい 、と助けてくれたり。(コレマタ ホクホク) # 最近、東映動画もMacを4台入れたとかで、こういう処理は結構社内で # やってくれるようになりました。 # 吉池さんが自宅に持ってるとかで、同じ環境が使えるから、使いたくてしょうが # ないってのも、あるのかもしれません。(笑) ふつう、BG打ちってものは1時間位で終わるのが相場ですが、この日は なんと 3時間半かかったのでした。終わった時はもうへろへろ。(^_^;) なんだか、演出さんそっちのけで話が決まっていったような気がしなくもなかった ところが何とも…。(^_^;) ただし、決まった事は多くても、この日に出来上がっていた背景原図は、 約300カットのうち40カット。しかも作業が遅れに遅れていて、先行原図と言う 形で コピーのものしかもらえません。ここでいやーな予感。先行原図ぅ?(^^;) さらに、美監が忙しくて、BGの見本にする 美術ボードをまだ全然描いてくれてな い。物語は新しい舞台に移ってるので、見本がなくては作業に全然入れないのです。 東映動画からやっと自分のスタジオに帰りついたら もう9時近く。 これからの作業の遅れを考えて、思いっきりため息をついたのでありました。 あわわ、100行越えてる。(^_^;)しかも、愚痴ばっかり。 こんなんでも、続けて良いですか? Nei