#172 Article 75 Posted at 1995/01/23 23:22:14 by KINMA (MAP814) [NO.02]

Subject: Re: Re: 運命の始まり・炎の中の家族 /74 /72

なんか、本当に数年前の名作路線の王道を世襲した作りなんですねぇ。
 丁寧な作品作り、綺麗な絵、各キャラの心をとてもいとおしく包み込む
 様に描いてあると思います。

そして、作品の流れを1年かけてじっくり描いていこうという心意気を
 感じます。だからこそ始まりは悲劇であり、これからも多くの悲劇が
 描かれるのでしょう。そしてその悲劇に健気に立ち向かうロミオを
 わたしたちは応援し、作る側もそれを期待している気がします。

ただ‥‥わたしは、そういう路線をじっくり噛みしめる類ではないので
 この作品についていけるかどうか、心配です。

今回はロミオの想い。この年齢の子供らしさをストレートに描きつつ、
 人生の試練に立ち向かう苦悩と家族の愛情の暖かさ強さをうまく描いて
 いたと思います。

父親との葛藤。このロミオの描写は、子供の感情で描かれており、そこ
 から家出・アニタちゃんとの密会(^^;)と、まさに子供の心で話は進み
 ます。なのに急転直下、自分の出生の秘密を大人の立ち話から知って
 しまう。そして教会での母親から聞かされる出生の話。同じネタを同じ
 「大人」から聞いても、家族の愛情で包む事で180度逆になる。

この辺りの持っていき方は、うまいと思います  きんま