#172 Article 435 Posted at 1997/02/26 00:18:06 by CIMO (MAP2735) [HELLO]
Subject: Re:*6 名作劇場への鎮魂歌 /1949(#23) ... /1935(#23) /1932(#23)
哀別句巣さん、ども。CIMOです。#172のボードにもクロスさせてい ただきますね。 挑発的という意味では、#1945 ほど挑発的な発言もめずらしいと思い ます(^_^;(#1949 は普通です) とりあえず、哀別句巣さんとは平行線を辿ることはわかりきっているので 少しずつ方向性を変えつつ議論を発展させていけないかな?という思いを もちつつ進めていきますね。 >> 成功ですか。一部の熱狂的なファンを獲得はしたのでしょうが、 ちなみに視聴率はここ数年では一番よかったのではないでしょうか?つま り一部の熱狂的なファンだけではないってことです。むしろ、一部の熱狂 的な名劇ファンな方々がロミオを毛嫌いしていると言った方が正確なので はありませんか? >> 美少年キャラに悲劇。派手な演出等、アニメファン向けサービスの数々。 >> そりゃー、これだけ条件が揃っていれば同人受けはするでしょう。 ロミオの場合多少狙っていた部分があったのは確かですね(笑) ただね、 材料をいくら揃えてもきちんと料理されてないと、受けないんですよ? >> 『ロミオ』は名作劇場のバブルですよ。 いい言葉ですね(笑) この部分については否定はしません(^^) ただ、それ と「形骸化」を結び付けるのは早計かな? >> あまりにも、言葉が先走りすぎていたのではないでしょうか。登場人物の >> ほとんどが、自己陶酔しちゃっているかのように見えました。 だからそういう作品なのですよ(^^) その見解は間違ってはいないです。 >> ただ、僕が『ロミオ』を嫌う理由は一つ。名作劇場を愛しているからです。 そうですか。わたしは別に愛してはいないからなあ(^_^; たまたま好きな 好きな作品が名作劇場に偏っているだけ、っていうスタンスです。 >> ロミオを認めてしまったら、『名作劇場』は何でもないジャンルになってしまう >> ような気がするんですよ! それでは逆におたずねすますが、現在あるアニメ枠の中でロミオというアニ メはどこでやるのが一番ふさわしいと思われますか?わたしには名劇枠以外 考えられない(三井不動産の枠が残っていればそっちだな(^_^; いや、金髪 のジェニー枠か?(笑)) <ロミオという作品> ここで少しロミオという作品を振り返ってみることにいたしましょう。ロミオ においては「友情」が大きなテーマのひとつになっています。 信頼していた身内から裏切られ、両親をなくし家を追い出され、そして妹とも 別れ離れになってしまったアルフレドは、誰も信用できず復讐の野望に燃え、 煙突掃除夫の道へ。そんなときに出会ったのがロミオ。ロミオは疑うという事 を知らないの~てんきな男の子。まっすぐな瞳で、アルフレドを尊敬し、信じ きっている。これがどんなにかアルフレドの心を助けたことであろう?どんな にか感謝しても感謝しきれない思いでいっぱいであったのに違いないだろう? でもそのことを鈍感なロミオはちぃ~~っともわかっていない(笑) だから、 言葉で伝えるのです「ああ、僕がどんなにかキミの事を思っていることか!」と。 ロミオはロミオで、絶対自分の方がアルフレドのことを思っていると思ってい るのです(笑) そして、すべてのことにおいてロミオを上回っているアルフレ ドを尊敬しつつ、そして追い付こう!と、必死で勉強するのです。そしてまた それを見守るアルフレド。すべてが好循環に回っていく友情のバブルです(笑) さらに絡んでくる煙突掃除夫仲間と狼団の面々。生きては返ってこれないと言 われ、買われてきたいわゆる最下層にいるアルフレドは、とにかく団結しなけ れば、生きては行けないと思ったのでしょう。それも早急に。そうなるともう 語るしかありません。 今まで、裕福な暮しをし、本をたくさん読んできたアルフレドです。その知識 を総動員して、生かすときがきたのです。さあ、立ち上がるんだ! 彼ら(黒い兄弟)にとって、あのアルフレドやロミオと過ごした半年あまりの ことはいつまでも忘れることは出来ないでしょう。一生の間でも、あんなに苦 しく、でも、あんなに楽しい時はもう過ごせないかもしれない!それくらい、 強烈な出来事であるのです。そりゃあ、もう演出は過剰なくらいがちょうどい いんです(ブッシュベイビーなんてわずか1週間のことなんだけどさあ(笑)) CIMO