#172 Article 417 Posted at 1995/12/18 08:19:20 by Andes (MAP4561) [NO.33]

Subject: Re:*5 空へ!自由の翼にのって /414 ... /411 /410

別れのシーン,とても奇麗にまとまっていたと思います.前話に引き続き感
動しました.

しっくりこない点を少し.

[#172 Art. 414: よしゆき さん]
| ロミオが何を感じて子供達の指導者になろうと決心したのか、この時代の

「先生」になったのは,単純に前話の自分の知識の世界への感動からかなと
思いました.その知識の世界を昔の自分と似たような境遇の子供たちにも教え
てあげようと.尊敬するカセラ教授と同じような職業にってことでしょうか.

ただ,その後に「夢に向かってその一歩」と言っているので,「先生」にな
ることは過程であって目的ではないのでしょうか.その目的については具体的
に語ってませんよね.このままだったら,その後のことは視聴者任せでよかっ
たような気もします.

ところが,最後の「そして今~」のナレーションを聞いてみるとどうもしっ
くりきません.これを聴くとロミオの夢ってなに?って疑問になってしまいま
す.それともこれはロミオの夢とは関係ないのかしら.今まで「不自由な子供
たち」を主題に描いてきたわけではないと思うので(少なくとも途中からは),
繋がりがどうもよくわからないです.

もう一つ.

[#172 Art. 409: KINMA さん]
| ババアはまだまだ悪人の位置づけですから、心を入れ替えるなり、罰が
| 下されるなり、ケリをつけてくれないと不満です。

まさにこれについて.

ババアが泣いてましたよね.あれ,すごく納得できないです.今まで描いて
きた話だけではババアに泣く理由なんてないです.泣くのなら,泣く理由付け
になるような話が欲しかったです.マジで.それがないのなら,最後までロミ
オをいじめてバイバイのほうがよかったです.その点,アンゼルモに関しては
納得できました.

最後に.

アニタちゃんについては,アニタちゃんのほうが一方的って感じがしないで
もなかったのでまだいいのですが,アンジェレッタちゃんのほうがなんかすご
ーく気の毒っす(笑).あれって,完璧に相思相愛じゃなかったんですか?
も,もしかして天に召されて…….

- ---
Andes@4j.d2