#172 Article 335 Posted at 1995/10/16 19:55:59 by りんずはうす (MAP1154) [CD.2]

Subject: Re: Re: Re: オリジナルサウンドトラック VOL2 /334 /333 /332

>でもCD自体の記録レベルは(15曲目については)高すぎない

ボードの趣旨から少々逸脱しますが...

最近のCDを聴いて(見て?)いると、結構こういうのが目立ちます。送り側の
ことはよく知らないのですが、MSBに達する前にクリップするということは、送
り側で2段階のA-D/D-A変換を行っているのでしょうか?(デジタルMTR
からトラックダウンする際に一度D-A変換するとか)あるいは、デジタル時代に
なって各機器のDレンジがギリギリに設定されるようになったせいもあるのかも知
れませんが...(半導体アンプは概してハードクリップです)

いずれにせよ、いくら機械が進歩しても、使う方がきちんとしていないとダメで
すね。(こんな連中には30年前の真空管式テレコを使わせた方がいいのかも)

>私は「わたしとわたし」のBGM集聞いた事ないのでこの比較については
>何とも言えませんけど・・・。

どちらかというと演奏に絶句しました。もっとも、録音自体にも問題ありという
感じですが... いずれにせよ、各楽器がバラバラにしか聞こえません。

自分で録ったことがないのであまり大きなことは言えませんが、ポピュラー系し
か経験のない(日本ではほとんどがそうでは?)レコーディングエンジニア(「録
音屋」と呼ぶには抵抗がありすぎる)がフルオケを録ると概して破綻するようです
ね。思うに、下手にマルチで録るくらいなら、どこかのホールにオケを集め、その
中心にダミーヘッドでも立てて(吊るして?)一発録りした方がよほどマシな音に
なるのではないでしょうか?(どうせ聴く側の大半は「兎小屋」住まいだし...)

VOL.2についてはそのうち(気が向いたら)買ってきます。あまりのひどさ
に「お蔵入り」しないことを「わずかに」期待しつつ...(VOL.1の方はア
ンジェレッタのボーカルがあまりに悲惨で泣けてきた:他はどうでもいい(^_^;))

#こんなCDが¥3,000とは高すぎる!?

こんな話ばっかりですみません(多謝)    32貧乏技研/りんずはうす

追記: そういえば「名劇メドレー」は買わずじまいだった...(#23ネタ)