#17 Article 479 Posted at 1993/06/23 12:11:57 by SHIPPO (MAP2611) [HIKARI]
Subject: Re:*18 光の伝説 再放送 /446 ...... /430 /429
随分前にTMVさんに借りてそのままになってた「光の伝説」を一気に見ました。
な・・・納得いかないぞぉ!!(^_^;)
少女漫画では、男性キャラが理想化されて描かれるってのはよくあることだけれど、
なんだあの大石ってやつは!ただ女をおだてすかしなだめて、舞い上がらせてるだけ
じゃないか・・こんなやつが女の子に・・もてるんだよなぁ・・
「ひかりと葉月、どちらが好きなんだ」と夏川に聞かれて、
「二人とも好きだ」なんて答えたた日にゃもう・・
殴れ!!俺が許す!!そこで殴らなかったら男じゃない!ああ、フェンスになんか
八つ当たりしてるんじゃない!妙なところで物分かりがいいんだからこいつは・・
と、まあ、こんな感じに、本当のテーマであるはずの新体操より、男二人の確執の方
に気を取られて見てしまいました(^_^;) そりゃ、試合での新体操の華麗な動きには、
「アニメーションってのはここまで表現出来るものなのか・・・!」と息を飲みまし
たが。(それに比べてバンドのシーンは・・・楽器の演奏の表現ってのは、物を食べ
るシーンと並んでアニメの永遠の課題ですね)
それにしても、アニメでの音楽の扱いっていうのはどうしてこう類型化されてしまう
のだろう。利益しか考えていない業界の人間が、希望に燃える若いミュージシャン
(アイドルでも良い)をいじめるってパターン。そもそも中学生の寄せ集めバンドが
それほど注目を集める訳が無いってのはまあお話だから置いておくとして、音楽業界
ってのはそんな海の物とも山の物とも知れぬバンドにあんなに金をかけるものか?
そこそこに見所のあるバンドにはそこそこの金とチャンスをやっておいて、あとは
地道にやらせ、モノになったらラッキー、つぶれても失う物は少ないって感じにやる
のが普通で、アニメのように一つのバンドに金をかけるだけかけて、んで逃げられて
すべて失うなんてのは愚の骨頂だと思うのだが・・アニメ製作現場の周りの音楽業界
ってのがこういう体質なのかしらん?(^_^;)(新体操の緻密で現実味のある描写に比
べて、あまりに類型化されていたので残念で仕方が無い・・)
バンドに対してあんな扱いをしているから、引き抜きの話も上手く行かない訳で・・
それなりの扱いをしていれば、夏川一人を引き抜いてシンガーなりソングライター
なりの勉強をさせてプロへの階段を登る、という形で、光が一つ一つ難関を乗り越え
て「高み」へ少しづつ登って行くのとシンクロしてドラマが作れたと思うのだが・・
まあ、最初の数話は落書きみたいな顔の、完全な脇役だった奴にそこまで期待しちゃ
いけないのかもしれないけど(^_^;)
とまあ、すっかり夏川に感情移入して見てしまった私でした(^_^;)
だから、最後に大石と光がくっつくことになった(らしい)のには歯噛みした物です…
大石みたいに挫折らしい挫折を味わってないやつより、挫折しまくりのコンプレックス
の塊みたいな夏川の方がよっぽど味があるキャラクターだと思うのだが・・(^_^;)
大石もな~、同い年のおバンくさい目の下に隈があるような女より、純情で可愛らしい
後輩の方に魅力を感じるのは分かるが、それでいいのかぁ・・?
葉月といえば、結局、あの病気のことは宙に浮いてしまったみたいだし・・「過労」
で入院してたときに、病室では明るい顔をしていたお母さんが、隠れて木の影で号泣
していた、なんて思いっきり思わせぶりな伏線だと思うのだが・・・あれはどこへ行
ったのだろう(^_^;)
しっぽ☆きった
最初っから最後まで一気に見たりすると、思考まですっかり影響を受けてしまう・・
頭の中で何か考えごとをするにも、なにかのアップのカットを細かく繋いで、時々
ロングの情景を挟んで・・ってパターンになってしまうという(^_^;)