#17 Article 332 Posted at 1992/05/22 08:41:19 by 三村 直也 (MAP1829) [HARIMA]

Subject: 見ると強くなる…以下略(笑)

Aパートはついに一度も播磨がしゃべりませんでした。この作品は、負けた
ら引退の播磨灘の勝負の行方もさることながら、播磨の型破りな行動に対する
周囲の人々のリアクションというのもかなり重要なので、こういう話もいいの
でしょう。奇跡的に視力が回復しちゃうような話じゃなくてよかった。

多恵がラジオの実況中継を聞いて想像した、カエル仮面の播磨灘がシュール
(笑)。でもアナウンサーの「陸奥桜、張った張った張ったー!」というのを
聞いて、劣勢の播磨灘の姿を頭に描いていると、突然「おっと、陸奥桜あとが
ない!」の言葉に「えっ、陸奥桜の方があとがない!?」と、自分のイメージを
陸奥桜劣勢に訂正するあたり、ラジオ中継の感じが良く出ていたと思います。

番組始まった頃は、取組み前の呼び出しさんの調子がちょっと変だなーと思っ
てたんですが、今週は格段にうまくなってますね。やっぱり本場所のビデオ見
て研究したりしたのかな? これであとは、取組み後に「ただいまのぉきまり
手はぁ居反りぃ、居反りで播磨灘の勝ち」とかいう場内アナウンスがバックに
流れたら最高ですね。あ、取組み後はいつも播磨灘が相手に説教するからだめ
か(笑)。

できれば、国技館の入場券をどうやって手に入れたかということと、播磨灘
が土俵入りの際に最後まで多恵の足を土俵につけなかったことのフォローは欲
しかったところです。

上条修さんは美味しんぼ終わってどこ行ったのかと思ったら、こんなところ
にいたんですね。絵柄としては向いてるような気がします。

三村 直也(MAP1829)