#169 Article 80 Posted at 1994/10/15 02:36:35 by KINMA (MAP814) [NO.01]

Subject: Re:*4 旅立ち!ニケとククリの冒険 /78 ... /74 /61

第1話、観ました。おちゃらけマンガっぽい手法で、勇者の旅立ちと
 魔法使いとの出逢いを作品世界や設定をうまく説明しながら描いて
 いたと思います。

わたしはククリちゃんがドラマの中心だと思っていたので、ニケが
 主人公だったのはちょっと意外でした。熱血ヒーローと冷静ヒロイン
 ではなく、どっちかというと逆の立場をとる2人は観ていて楽しい
 です。

RPGゲームの匂いをここかしこにふりまく手法は、ゲーム世代には
 違和感なく作品に親近感を持たせてくれると思います。

ただ‥‥作品のテンポというか抑揚というか、描き方に波がなく
 淡々とドラマが進んでいっている気がして、ちょっと不満。最初の
 一歩であり、伴侶との出逢いというシリーズの大きな山場なのに
 「初めまして」で済んぢゃうなんてぇ‥‥。
 紙芝居もチャチャの時は涙でたけどなぁ‥‥。

世界を救うとかいう重いテーマとは無縁の2人の旅立ち。これからの
 ドラマの展開に期待します。‥‥っても、ドラマで魅せる作品では
 ないかもしれん(^^;)。

OP/EDは気に入りました  きんま