#169 Article 706 Posted at 1995/05/19 23:23:32 by chacha (MAP5036) [NO.28]

Subject: Re: Re: 炸裂!ククリのラブアタック /703 /699

>|  本物は「色に出にけり」でしたっけ。着物姿もまたいいもんです。
> やはり,元ネタがあるんですか.グルグルって元ネタを知らないとわからな
>いギャグが多いですね.ぼくは殆どわからないのですが(^_^;).

忍ぶれどー 色に出にけり 我が恋はー
            物や思ふと 人のとふまで

現代語訳)(恋心を)かくしていたのに表情にでてしまう。
            物思いしているのかと,人に尋ねられるまでに・・

忍ぶれどー 旗に出にけり 我が恋はー
            いかなるものとも ものいふとなく

???訳) かくしていたのに旗にでてしまう私の恋は
            「それはどんなこいやねん」と突っ込みを入れる
               相方もいないことであるなー

と,並べてみました。なかなか見事なできですねー。
  この歌はかなり有名でよっきゅんファンなら誰でも知っているという。
(えっ,知らない?〔恋の公式〕しのぶれどー って歌ってますが)
  実際,確か大学入試にもでて点をかせがせてもらった歌である。

国語2の私・・・
                            BY CHACHA MAP5036