#168 Article 249 Posted at 1996/07/23 22:06:48 by かくた (MAP4496) [MOVIE]
Subject: 松竹アニメ映画大会「映画忍たま乱太郎」
つーわけで観てきました。 いつものキャラクターがいつもの調子でいつものようなことを繰り返していつもど おりの結末なんだけど、それでも最後までニコニコして観られてしまうのは、良質な テレビマンガのワクワクが継承されているんだなぁと思いました。 特に後半からラストへの展開はピンチとその解消がアクションで小気味よく繋がれ、 ほどよい緊張感が長く続きます。 隠し味も効いてて、たとえば学園長を先頭にどっと突っ込んでくる忍術学園オール キャラ、ドクタケ忍者隊と激しい揉み合い、そこで学園長が叫ぶ。 「ひるむな、正義はわれにありィ!」 はい、これは何という作品の誰のセリフでしょう(ひでえなぁ……)。斬りまくる 戸部先生もナイス。蛇足ついでに、出城から小舟で脱出したドクタケ城主が、船から “忍者を踏台にして”降りるのはちょっちチェック(笑)。 エンドタイトルが「つづく」だったから、次回作も期待できるかな? かくた