#168 Article 189 Posted at 1995/01/03 12:31:41 by 結城たけと (MAP2864) [NO.065]
Subject: 石川五十ェ門 の段
このお話はすごく出来が良かったなぁと思います。
アルバイトばかりして、金儲けに余念のないきり丸のふだん見せない子供らしさ
が出ていたというか、人間性が見事に描き出されていたと思います。
子供って結構、こういったスーパースターなんかに憧れるんですよね。だから、
言うことなんかなんでも聞いてしまうのですが、アルバイトしていることで、お金
の有難みがわかっているきり丸にとって、仕事に対する代償というか、その事柄に
きちんと見合うべきものを支払わなければならないといった信念が確立している、
ある意味での「正義感」が備わっているということが描かれていたと考えると、補
習授業などを通して、ドクタケ城と戦ったりした忍術学園における過去の経験がき
ちんときり丸のアイデンティティを確立させている感じがします。
そういった意味合いにとると、結構キャラクターの性格が今までとだいぶ違って
描かれている回に比べれば、高い評価をしてもいいくらい、今までの話を充分にふ
まえた上で、きり丸の性格を見事に描き出していたのではないでしょうか。
結城たけと(MAP2864)