#168 Article 187 Posted at 1995/01/03 12:29:40 by 結城たけと (MAP2864) [NO.063]

Subject: ホントの忍術 の段

はいっ! 今回は庄ちゃんのお話です! (^^)

いやぁ、おじいちゃんの想像上の庄ちゃんのかっこいいこと。なんか全然忍たま
らしくなくて、苦笑してしまいました。当時の時代背景というか、民俗と現代の常
識をミックスさせた「忍たま」の世界において、『忍術=科学』っていう考え方っ
てなんか新鮮な感じがして面白いです。伊賀の資料館を見学したときもパネルにそ
んな感じのことが書いてあったような気もしますが、忍術の道具とか見た限りでは
あまりそういった印象は受けなかったです。

土井先生のアイデアによって、いかに庄左ェ門が優秀か、乱太郎達と比較すると
いう事で乱太郎達にお芝居をさせた訳ですが、これってひどいですよねぇ。下手す
れば、「こんなアホたちと一緒に勉強させる必要なんかない」っておじぃちゃんが
激怒するかもしれなかったですし、土井先生自身も教育技術の未熟さを自ら認めて
いるみたいで、あまりいただけなかったような気がします。しかし、乱太郎達って
アホを演じるのがうまいんですよねぇ。(^^;)

ところで、庄ちゃんのおじいちゃんって、こんな感じでしたっけ? 以前とだい
ぶ違う感じを受けました。前は烏帽子をかぶっていたからかな?

結城たけと(MAP2864)