#167 Article 75 Posted at 1995/06/27 14:30:27 by giji (MAP2218) [KAEDE.05]

Subject: Re:*14 16mmならかえで映画会、の5回目 /74 ..... /52 /51

映写機とフィルムの返却も済んで一段落。
今回は、不安だった天気も晴れず降らずでちょうど良かったし、何故か冷房は
動いてるし、床は綺麗に張り替えてあるしで、なかなか気持ちのよい環境で
観られました。参加したのは15人、宣伝手抜きだからこんなもんかな。
会場の広さにはちょうど良いくらいではあります。

またしても映写をすっかり人任せにしてしまったわ。一応この上映会って
映写機操作の実習を兼ねているつもりなのに、私がこれではいかんなぁ。

簡単に作品紹介のような感想のようなものを。

ボランティア…同和問題にいじめ問題、でも重くならないし説教にもならない。
       今回の中では最も普通の作品だったような。
鉢かづき姫……「差別はいけない」んですが、何も全部言葉で言わなくても。
       やっぱり鉢をかぶっている方が美人にみえるなぁ。
ぼくいやだよ…可愛い男の子が好きなおばさん、可愛い女の子しか撮らないおじさん。
       はっ、もしかしてこれは大人向けの教育映画なのかも。
地球号SOS…実写を織り交ぜて解説、データが物を言う分、キャラの影が薄いなぁ。
       ちょっと堅すぎるし、説教になっちゃうし。
愛華ちゃん……伝記なので堅めなのはともかく、いろいろぎこちなかったような。
       主人公は死期を悟ったような言動をするし。
地震体験………関東大震災にしては揺れが弱くない?すごく家が丈夫。
       あぁ、昨年の作品なのにすでに役に立たないぞ。震度7非対応作品。
ババロワさん…オチは最初に判っちゃうんで、あとは見せ方しだい。
       それにしては登場する変な動物に魅力を感じないなぁ。
ドラン姫………ドラン Lジャナクテ 姫、すっかり魔女っ子路線なんですけど。
       順応性の高い下水道局のお姉さん、こういうのを見て育ったね。
クリスマス……作画・背景を楽しむ作品ですね。
       もっと盛大に動いてくれると嬉しかったけど。

ちょっと説教的な作品に偏ってしまったかなぁ、と反省。
もっと娯楽路線に走った方がいいかしら。
(ぼくいやだよ・ドラン姫は娯楽路線だと思うけど)

「愛華ちゃんの地球」で主人公が描いていた漫画ですが、児童書売り場を探したら
見つかりました。単に今まで私の探し方が甘かっただけなのね。
 SECRETS OF THE EARTH 地球の秘密  作:坪田愛華  A4判40ページ \880
ISBNコードは付いていません。
機会があればお見せします。

皆さんお疲れ様でした  giji