#167 Article 62 Posted at 1995/06/06 12:15:01 by L.A.KID (MAP5695) [PSMEINUS]
Subject: Re: Re: Please Save My Earth comes up in America! /60 /58
In article <60@maple.bbs167> MAP3252@mapletown.or.jp (灰原達之) writes: > 欧米じゃ、使い古しのTVアニメ以外では、妙に改変された作品(ナウシカ→ > 風の戦士たち、超時空シリーズ→ロボテック)か、ポルノアニメか暴力ものしか > 知られていないというように思っていましたので、こういう”健全”作品があっ > ちで受けて、ジャパニメーションの輸出が増えると、少しは制作費が増えて、日 > 本アニメのクォリティが上がるんじゃないかと期待してます。 うーみゅ、そうなるとbootleg(海賊版のことね)の問題をなんとかしな きゃなりませんね(^^;。今のアメリカじゃ、(中国に文句なんか言えな い程)、日本アニメのbootlegがたくさん出回ってます。もっと詳しく説 明すると、オリジナルに英語のsubtitles(字幕のことね)をつけて、配 布している人達がいます。ただ、良心的なことに必要経費以外のお金は ほとんど取らないようですが。うちの大学で上映するのもみなそういっ たfansubものです。 > 少なくとも、”動き”に関しては、『美女と野獣』なんかには全然勝てないで > すもん。フルアニメが至上とは思わないけど、枚数は大いにこしたことはないで > す。 同感。私もフルアニメーションが至上とは思いません。というか間違っ た方向のような気がします。絵の世界でいうrealismとimpressionismの 違いみたいな単なるスタイルの違いなのかも知れませんが、撮影技術の 発達で写実派があまり流行らなくなった事実をかんがみると、現実世界 を模写すればするほどよいとは思いません。むしろ、止め絵を使って動 的に見せるなんていうテクニックはまさに『アート』だと私は感じます。 アニメーションの世界は単なる現実世界のコピーではありません。 ディズニーの新作(インディアンのやつ、タイトル失念)は、全シーンを カメラで撮影して(実写して)、それで動きを計算して絵を起こしたそう ですね。ライオンキングのアイディア盗作事件といい、あそこは、あま りに予算が豊富すぎるのか、creativityを失ってしまったような気がし ます。大企業病っていうのかな、冒険ができないらしい。 -- L.A.KID