#167 Article 31 Posted at 1994/11/01 15:02:32 by giji (MAP2218) [KAEDE.04]
Subject: Re:*11 16mmを観るかえで映画会の4回目 /30 .... /9 /4
参加された皆さん、ご苦労さまでした。 フィルム・映写機の返却も完了し、これで一区切りつきました。 参加したのは18人、あの部屋にはこのくらいの人数が丁度良いのかもしれません。 テーマが同じとはいえ、何だかあまりにも雰囲気の似た作品が集まってしまった ような気がしてちょっと失敗したかなぁとも思いましたが、これって今回の選び方の せいなのかどの作品もこうなのかが気になるところです。 「ちいちゃんのかげおくり」にはやられました。 日比谷にあるのはパンフにある通りの人形アニメなのですが、大田で借りたら セルアニメなんだもん。予定外の作品になってしまいましたが、あの声に免じて 許してください。(^_^;) 人形の方は次回以降の課題にしたいと思います。 気がつけば木下蓮三キャラが3本。 トビウオのぼうやの足、さっちゃんの髪、堪能してしまいました。 そして……これがアニメーション。(^_^;)‘妙に’動くんだもんなぁ。 「つるにのって」で泣かせる歌を聞かせてくれた倍賞千恵子さんですが、同じ実話を 元にした劇映画「千羽づる」(原作:手島悠介「飛べ!千羽づる」(講談社)、 監督:神山征二郎、製作:共同映画、95分)でサダコの母親を演じているのを 発見しました。関係ないですね。 ひとまずこんなところで giji