#167 Article 10 Posted at 1994/09/13 18:11:57 by TAGAWA (MAP2292) [KAEDE.04]
Subject: Re: Re: 16mmを観るかえで映画会の4回目 /9 /4
反応が遅くて済みませんでしたm(__)m
「かえで映画会」勝手にパンフ担当^^;のTAGAWAです。
しばらく間が空きましたが、四たびの開催に心躍っております。
上映会は何でも楽しいですけど、16mmのクリアな画面をかぶりつきで、しかも
寝転がって(^^;)見られると言うのはもう極楽です。
PRもののアニメをまとめて見る上映会と言うのも昨今あまり無いですから、
実に貴重な機会ですね。殆ど役立たずですが、楽しみにして居ります_(__)_
>gijiさん
日時ですが、10/8・9は全国総会に引っ掛かってしまうので、やはり
避けたい所ですね。かく言う私は色々有って結局申し込みをしていないのですが…(^^;)
となると、10/16か23でしょうか。
私事ですが、15日に遠出をするもので(^^;)…出来ましたら、2
3日が一番有り難いです_(__)_
会場は、特に問題が無ければ、また東工大の教室で良いと思います。
既に勝手知ったるですし、無料と言うのがいいですよね(^^;)
上映候補リスト、拝見しました。
おお、広島で見損なった「最後の空襲 くまがや」は既に入っているんですね。
個人的に是非希望したいです(^^;)
同じ木下蓮三氏の「ピカドン」も、この手のアニメでは定番的な存在ですし
また見てみたいですね。尺数も短いですし…
「せんすい艦に恋をしたクジラの話」…
詳細は知りませんが、椛島義夫さん作品と言う事で是非見たいです(^^;)
「対馬丸」は確か芝山努監督、小林治作監の亜細亜堂作品ですね。
これは一見の価値有る力作だと思います。ちょっと尺数が長いですが…
一度TV放映された時にエアチェックはしましたが、カットがあったかも知れません。
「夏服の少女たち」は前にNHKスペシャルで放映された物ですね。
アニメとドキュメントの合体物です。
確か、作画/百瀬義行、美術/男鹿和雄。
時期的に「火垂るの墓」に近かったので、雰囲気が似てるなあと思った記憶が(^^;)
これはビデオソフトも出ていますし、エアチェックも手元に残っているので
優先度は低いかも…
「つるにのって」、作品は未見ですが
広島の原爆資料館でビデオを売っていましたね…
(関係ないですが、ビデオのブースではマッドハウスの「はだしのゲン」が
流れてました)
BINGさんが何やら苦々しげに語られていたので、そう言う作品かも知れません(^^;)
20番ボードで話題?の有原誠治監督と言う事で、良いかも知れませんね(^^;)
そう言えば#20で出ていた「ライアンツーリーのうた」、昨日立ち読みした
キネマ旬報に解説が出ていました。
この手のアニメはキネ旬をマメに読んで居ればかなりチェック出来るんですね。
すっかり忘れていました。
他の作品は良く分かりません(^^;)が、なかなか見る機会のない作品ばかりだけに
どれでも一度は見てみたいです。
MAFUNEさんやRABITーGTIさんに解説を御願い出来れば(^^;)とも思いますが
最近はNiftyがメインで、こちらには余り来られない様なので…
予定がはっきりして来たら、Niftyにも転載して良いでしょうか? >gijiさん
今回の企画とは関係無いですが、COMICBOXの最新号でおかだえみこさんが
「東映動画のPR物で、矢吹公郎がコンスタントに良い仕事をしている」と
書かれていました。具体的な作品名が分からないのですが…
この記事では昨年の全国総会にも触れて,「時のわらし」が図版入りで
紹介されていたのが嬉しかったですね~(^^)
この作品、明石市以外で貸し出している所は無いんでしょうか??マタミタイ…
TAGAWA(MAP2292)でした。