#166 Article 86 Posted at 1994/10/13 23:13:22 by みやちゃん (MAP2821) [NO.01]
Subject: Re:*8 奇稲田姫 /61 .... /22 /21
>某歌集によると、 中略 >だそーです。しかし何回聴いてもそうは聞こえないんだよなあ。 その歌集ってのは、どの程度の信用度なんでしょ? おいらはもともと歌本はアニメ誌、音楽雑誌共に信用してません。 >Take it easy dangerous night >Pick me up foxy night game だと、Take it easy の音節が曲に対しオーバーするので無理があり、 (合計 4 音節に対し 3 音節しか用意されていない) dangerous night は不足するため dangerous が間延びしてしまいます。 ( 2.5 音節の単語に対し長音で 3 音節割り当てようとしている) 少なくとも「テイク」の発音状況に対して it easy が乏しすぎます。 どうしてもこれに固執するなら it は「発音しない」と解釈しなければ。 そして Pick me up は、どうしても該当する音が聞き取れません。 これが「こうは聴こえない」という原因でしょう。 更に take it という語は俗語で「罰などを受ける」といった意味があります。 これに対し pick me up は逆に「取ってよこせ」と強く要求しているため、 前後で正反対の意味になります。無理に意味を繋げようとするなら、 「槍でも鉄砲でも持ってこい」といった感じでしょうか。 また、視覚的にも気になったのが T.O.K.Y.O ですね。 1文字ずつ区切る場合は「トーキョー」ではなく「トキオ」を使うのが普通であり、 その場合の表記は T.O.K.I.O が広く使われます。 単に強調したいだけなら TOKYO (全て大文字)でなんら不具合はありません。 僕は Take me the dangar last night だと the の音が怪しいとは思いましたが 前後の韻を踏んだものと解釈し、妙に間延びした感じがなくなるので推してます。 また In fear posse night game も辞書を調べて いちばん音、意味共に通る語を抽出したつもりです。 その歌集をベースに検証してみますと、一番最初の音には子音が含まれていません。 まして P は耳につき易い音の筈。続いて m の音も聴こえず、かわりに f の音が 入っています。foxy の部分には p の音が聴こえてますし。 ・ だから、最初音だけを拾った時点では It's fee a possy ・・・・・・・ という字を並べて みました。これをベースに辞書とにらめっこした結果が In fear ~ というわけです。 ※in fear = 恐れ posse = 団体 で、全体を通しての意味は 「昨夜のようなスリルが欲しい、ツワモノどもがうろつくような。」 といった雰囲気を選んでみました。 ・・・ あくまで雰囲気ですので、直訳するとまともな日本語に出来ませんが、 コーラスなら不思議はありません。 みやちゃん