#166 Article 45 Posted at 1994/10/07 07:35:47 by よしゆき (MAP3848) [NO.01]
Subject: Re:*15 奇稲田姫 /44 ..... /22 /21
初めまして。よしゆきです。
昨日初回を見ました。一話の感じでは絵の密度も濃いし内容も詰まっているし
いいできのものですね。
ただ全体のトーンがモノトーンぽくて雰囲気としてはやはりパトレイバーを
思い浮かべてしまいました。画面の感じからいうとこれってビデオ納品の
ようですね。それもあってオリジナルビデオを見ているような感じです。
声の感じは、ちょっと林原さんだけ話のトーンから浮いているように思いました。
結構個性の強い声ですから作風からイメージされる もみじちゃん の声よりも
かなり強い感じがします。(見てれば慣れちゃう気もしますが。)
原作は全く読んだことはありませんが、放送を見ると結構スプラッタな描写が
多そうですね。最近テレビアニメでここまで血を見せてしまうのはなかったので
果たしてこういった描写が受け入れられるものなのか気がかりです。
私自身はテレビアニメであまりリアルな流血を見せられるとちょっと気が重いです。
(最近感覚が老化して保守的になったのかもしれませんが)
朝の禊ぎのシーンで水に濡れた着物姿のもみじの胸が色っぽかったのは嬉しいです。
(かってですね)
オープニングの歌はちょっと変わったメロディーですが結構節回しが気に入って
しまいました。レコードが出たら買います。ただOPフィルムの冒頭のCGは
ちょっと手描き部分との質感が合いませんね。特に樹が伸びて行くところ。
タイトル文字の処理だけに押さえた方が効果的だったように思いました。
いきなりしゃしゃり出てきてずけずけ書いてしまいましたが、一話を見た限り今後も
続きをみたいと思いました。
また感想を思いついたら顔を出しますのでよろしくお願いします。
よしゆき (MAP3848)