#166 Article 260 Posted at 1995/02/24 00:00:21 by KINMA (MAP814) [NO.21]

Subject: Re: Re: Re: さよなら? いやです! 涙のわかれ!? /259 /258 /257

梶原さんが書いておいででしたが、今回の紅葉ちゃん‥‥念話は使うは
 空を飛ぶは‥‥スーパーになってしまいましたねぇ。確かに違和感が無き
 にしもあらずだけど、ドラマの盛り上がりがそれを越えていたと思います。

紅葉ちゃんが能力を発揮するという事自体が、物語の最終章に突入したと
 いう証なのでしょうね。

> 竹内さんって、室長のことが好きなのでしょうか?

もしかしてPAZさんが17話を観て無くて書かれたのならば、今回の
 シーンはキャラの背景を充分に唱っていたという事だと思います。

> いっそのこと、自然に還ってしまった方が、
 > 地球や他の生物のためには良いのかも知れません。

これと対極的な話を#149のArt.407でLokiさんが書いておられました。
 確かに楓ちゃんは「自然に還る」というか「いにしえの日本に還る」事を
 望んでいる訳ですが、これを現代日本人がいない事にすり替えている所に
 非常に主観的な意図を感じます。

相対する紅葉ちゃんは道徳的というか正義的というか、一般常識でもって
 向かっている訳ですが、結局は草薙さんや国土のメンバといった仲間の
 保護を意図している訳で、こちらも主観的なのかもしれません。

そんな見方をすると、この物語は双子の姉妹の葛藤に終着するのかなぁ
 なんて思ってしまいました。

みんな誰かの掌で踊ってたりしたらヤダなぁ  きんま