#166 Article 151 Posted at 1994/11/10 00:20:50 by 梶原 建一 (MAP2808) [NO.05]

Subject: Re:*4 オドロキ!松の木!科学なママです!! /148 ... /130 /128

>基本的にテレビ東京のプロデューサーです。
>当初、アニメディアに「パンチラ少女が荒神を撃つ」と言うコピーが載って
>これにひどく反応したのですな。ブルセラっぽいイメージで見られると・・・

げげっ!
 そうすると、これってば第三者によるこの作品の表現が発端になってるんですか?!
 だとすると制作サイドなんてまさに「とばっちり」以外の何者でもないなぁ。
 う~ん、こりゃぁプロデュサーを責めるよりこういったコピーを載せた雑誌側を責め
 るのが筋かもしんない(^_^;。

>ま、代理店としては先々にパンツが見えなければ話が理解できない話数があって
>そこまでは言いなりになる、と言うのがスタンスらしいっす。

パ、パンツが見えないと理解できない話ですかぁ?
 何も無理にそんな話作らんでもいいような気がするが(^_^;。

実際問題として私は、フィルムとして出来上がっている物に取って付けた様な作品の
 雰囲気をぶち壊す美しくない修正を見たくないだけだったりするからパンツなんて見
 せないで済むのならいっそ全然見えない方がいいような気がします。

>    実は、「パンツが見たけりゃビデオをかってね」という発売元
>    の陰謀だったりして(ぉぃぉぃ(^_^;)。

上の表現は半分冗談半分本気です(ぉぃぉぃ(^_^;)。
 だぁってねぇ、一作品のOP&EDのCDSを何故か3枚も同時リリースしたり全部
 買って更に別メディアのアイテムも購入しないと貰えない様なプレゼントを用意して
 みたりという例が過去に沢山あるんですもの、思わず勘ぐっちゃったわ(^_^;。
 まぁプレゼントなんかは本来、全部買ってくれてありがとう的な意味を込めた物なん
 でしょうけれどねぇ。

へっ?
 文句いうなら買うなって?
 そ、そ、そんなこと私には無理に決まってんぢゃないですか(^_^;。
 おかげで懐が寂しいったらありゃしない(^_^;。

そういえば前から疑問に思っているのですがこの手の全員プレゼントの回収率(?)って
 どれくらいなんでしょう?
 少なくとも販売した量を上回ることは無いんでしょうけど販売した量に対してどれく
 らいの応募がある物なんでしょう?

>監督以下スタッフ一同は今回の処理に落胆しています。
>確かに、上記のような考え方もありキングサイドには被害は無いとは言え
>クリエイトしたものが傷付けられた痛みは皆感じています。

そうですね、制作した側にとっては完成している物に見当違いな理由で手を加えなけ
 ればならないというのは納得も出来ないし「やってらんない」って感じなのでしょう
 ね。
 たぶん、こういった問題が持ち上がる前にはプロデューサーに作品の試写は終わって
 OKが出ているものなんでしょうね。
 だったら、制作サイドの「やってらんない」って感じは更に上乗せされるのでしょう
 ね。
 私としてはこういった件で制作サイドの制作意欲が消えてしまわない事を祈るばかり
 です。

雑誌の不用意な発言もアレだけど、プロデューサーも肝っ玉が小さいよなぁ。
 物がアニメだけにいわゆる子供達と一緒に見ている親の過敏な反応を回避する為に起
 こったのが今回の件だと思うのだけれど・・・・・。

MAP2808 梶原 建一