#165 Article 761 Posted at 1995/02/21 00:23:57 by KINMA (MAP814) [NO.16]

Subject: Re: 強敵! 剣闘士ラファーガ /759

キャラの無駄使いというか、全体話数とキャラの数の構成がアンマッチ
 なのだと思います。敵も味方もたかだか数名。それを25分×20話で
 描ききれないハズはないのに。

とはいえ、最近のレイアースは結構気に入っています。シーン毎に描き
 たい事を出していると思います。今回もラファーガと光ちゃんの剣舞は
 なかなかよかったです。ラファーガの強さを見せると共に、彼が闘って
 いるのか、錯乱しているのか。同じ降り下ろす剣にも違いが描かれていて
 ラファーガの辛さが感じられました。

毎回相応の敵と相対する魔法騎士のタマゴたち。でも3人が力を合わせ
 立ち向かうってのは少ないですね。今回も光ちゃんの一人舞台だったし。
 最終決戦での共同戦線が楽しみではあります。

自分にしか使えない武器。こういう設定って、この作品の大きな魅力の
 ひとつだと思います。作品世界を感じさせる重要な要素だと思います。
 今回の剣ネタも単なるラファーガ対策ではなく、作品を支える「意味」の
 ひとつであって欲しいです。

あっさり去っていくなぁ  きんま