#165 Article 694 Posted at 1995/01/27 03:32:53 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.12]
Subject: Re:*5 恐るべき幻惑士 カルディナ /692 ... /675 /674
あの小出しな幻惑攻撃はなんなんでしょう。^^; 洞窟内におびき寄せて、ニセ姫さまでだますのがメインの作戦なのなら……… その前に、地面が揺れるだの、岩が落ちるだのというバレバレな幻覚を見せて いたら、こりゃあからさまに「幻惑使いがいるぞ」と教えているよーなもんじゃ ないスか。すげぇ作戦。(笑) 実際気付きながら、それに引っかかる魔法騎士も魔法騎士(笑) それに……おびき寄せたのはいいとして、エメロード姫に化けていた魔物その ものも幻だったわけでしょ? どーやって魔法騎士を倒すつもりだったんだろ(笑) 転落死させるのが最終目的だったんかいな? よくわかんないですぅ^^;; ま、どういうつもりだったのかを考えようと思えば、どれだけでも考えられる と思うんですけどね………^^;; (でもそれは、あくまで受け手側の極めて好意的な補完作業に過ぎないしなぁ。) まぁ、細かいツッコミはおいといて^^; レイアースに関して気になってたこと。 私もきんまさんからお墨付き戴いてたので(いつの話だ)(笑) 結局この作品も、ある種のパターンや浪花節的なモノの積み重ねなんだと思う んですよね。お話の作り方ってのが。エスクードやセレスの時の試練とかね。 それ自体は悪く無いと思うの。嫌いな人もいるかも知れないけど、俺自身は好 きですし(笑) でも、レイアースを「水戸黄門」とかと一緒に考えられると困っちゃう。^^; なんか、レイアースって、余裕がないんですよね。遊びの部分(おちゃらけと いう意味ではなくて「ネジに遊びがある」とゆーよーなニュアンスね。)がない 感じがするの。 自分が「パターンをやっていること」を自覚していない、もしくはあえて無視 しようとしているような印象を受けるのです。 セリフにせよなんにせよ、とにかく表面だけでも「かっちょいい」体裁を取り 繕う、取り繕うとしているよーな。 水戸黄門を参考にしろとは言えないです。あれは開き直りの極致ですから(笑) でも……セーラームーンあたりには、それはあった。 作品の方向性が違うと言われればそうなんですけど……ただ…… 真面目なのはいいんだけど、その真面目さが上滑りしている。 それが今のレイアースじゃないか、という気がしています。 (おぉ、結構好意的なまとめ方(笑)) ともかくは、カッコじゃなくて基礎となる土台を固めて欲しいな、と^^; #結局モコナに目が行っちゃうんだよねーー。^^; #物語に魅力がイマイチ感じられない以上、本筋とあまり関係ないよーなトコロで #くぷくぷ言ってるモコナを見てホッとするワケです(笑) わちがいそうじ。