#165 Article 673 Posted at 1995/01/23 23:11:42 by みやちゃん (MAP2821) [GOODS]
Subject: Re: Re: ごきげんモコナ /671 /670
> みやちゃんさんの書き込みにあったこと(腹の処理)試してみましたぁ。 > ばっちりばっちり。どもです。^^ あの処理をすると、形はもちろんのこと、もう一つ重要な効果があります。 もし処理しなかったらボックスの重みで前に倒れてしまいますけど、 処理後はほぼ中心に重心が移動しますから置いた時の安定度も増します。 ちなみになぜこのような処理を施す必要があるのかというと、 ぬいぐるみの製造行程に由来します。 もともとぬいぐるみは外皮を縫って袋を作り、そこへ綿を詰めていきます。 サウンドボックスを入れるスペースは外皮の1部分に過ぎません。 このため袋がどちらかへ押しやられた形にならざるを得ません。 綿は背中側から入れている筈ですので、当然腹側に袋が寄ってしまう訳です。 縫い目を調べたところ、ボックスのスペースから背中に伸びるライン(十字の手前) 付近が他の部分に比べてよく広がるため、この綿詰めの穴ではないかと思われます。 (最後はたいてい手縫いで閉じる) 綿は通常、ある程度の大きさの塊を強力なエアの圧力で詰めていきます。 決して手で「よいしょよいしょ」と詰めている訳ではありません(笑) そんな事したら手や足の先にまで綿が入りませんもの。 ですから、腹の中をこねくり回していると塊がわかるのです。 しかし、まさに「ハラワタ」(笑) みやちゃん