#165 Article 609 Posted at 1995/01/04 23:04:53 by みやちゃん (MAP2821) [MOKONA]

Subject: Re: レイアース/白鳥由里さんなぬいぐるみ(^^; /603

> というわけで、TVでプレゼントに出たにも関わらず店頭に出ていなかったあの「
>ごきげんモコナ」がとうとう見つかりました。各店(某ヨーカドー、某西友、某東武、

3日、地元のイトーヨーカドー(伊勢原店)にて保護しました。

さっそくサウンドボックスを開けて\(・・;)ォィォィ
音声検出部はゲートIC(74HCU04)と抵抗、コンデンサで出来てます。
とっても簡単な仕組みで、ちょっと勉強したことがあればすぐに回路が読めます。
ただ、ごく普通の14ピンICのまわりに 1/8W 程度のカーボン抵抗が
わんさと並んでいる姿はなかなか不気味です\(・・;)ォィォィ
なお、ICを保護する意味でしょう、電源OFFの状態では基板上の電源ラインは
0Vラインにクランプされるようになっています。

そして音声出力部は、PCMユニットと思われるモールド部分からトランジスタ
(基板を外せないため型番不明)1個を通してすぐにスピーカ(8Ω)に入ってます。
上記の理由で回路がよく見えないのですが、おそらくコレクタフォロアでしょう。
このちゃちな出力部のせいか、それともPCMデータそのもののせいか
音が割れてしまい、白鳥嬢の澄んだ声とは別物になっています。

消費電流は、手持ちのテスタで計測したところ待機時 16mA で発声時 150mA です。
これは電源ラインのコンデンサによる誤差が大量に含まれるためであり、実際の
最大消費電流は 150mA を越えることは十分考えられます。
なお、表示されている耐久時間から計算すると、300mA 位は出ていると思われます。

さて、このサウンドボックスをぬいぐるみ本体に収納すると・・・・・・・
あらあら、モロに腹にボックスが入っているのがわかってしまいます。
そこで、ボックスを入れるスペースに手を突っ込んで中の綿をかき回し、1塊分だけ
スペースを奥へと移動させましょう。ちょうどまっすぐボックスが入るように。
そうすれば音への影響はないまま腹の形が綺麗になります。

みやちゃん