#165 Article 575 Posted at 1994/12/14 19:51:34 by 魚皮 (MAP4289) [DOOL]

Subject: Re:*11 マジックナイト最大の危機! /573 .... /558 /557

RE:570
> そういえば、レイアースのお人形さんが発売されているのを今回のプレゼントで
>初めて知ったんですが、目のあたりがクドいですぅ(^^;; アニメに忠実に制作され
>ているあたり、せらむん人形よかいいんでしょうが、ちょっと好みじゃないです。
> この人形ってセガが自社工場で作ってんのかしら? それともタ○ラあたり(いや、
>なんとなく(笑))に作らせているのかな。

お答えします。まだはっきりと裏をとっていないのであくまでも推測の域を出ない
んですが、あの人形はほぼ間違いなく「某B社」製です。作りを見れば一目瞭然といっ
たところでしょう。だって、あの足中空だし(^^;(これで買う気が失せたしなぁ)。

ちなみに、SEGAにはあのような人形を作る工場はないです。それ以前に今まで
にあのような人形を出したこと(売ったこと)はかつてないです。つまり、人形を今
回初めて作るにしてもノウハウがないわけで・・。

さて、同じ様な人形をタカラに作らせた場合ですが、まず単価が安くなります(あ
のサイズならジェニーコンパチで出来る)。それに膝が曲がります(これはきわめて
重要。某B社のものでは動きません)。あとは、もっと似ている人形が出来るという
ことでしょうか。もうあのような人形はタカラに任せるのが(それよりも生産ライン
に余裕があるし)いいと思ったんですけどねぇ。それをわざわざ生産ラインに余裕の
ないバンダイに作らせるんですから・・。ということですから、出る数も少ないので
はないかというのがもっぱらの噂で・・。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo