#165 Article 447 Posted at 1994/11/24 17:12:32 by ひろこ (MAP2449) [NO.06]
Subject: Re:*20 命をかけた プレセアの武器 /445 ....... /413 /412
> 治癒魔法が悪いのではなく、その「道具」を効果的に上手く運用出来ない、 >底の浅い物語構成しか出来ない作家・スタッフが悪いのだと私は考えますが。 ではないかと私も思います。 いきなし乱入してしまいますが、初め ましてでしたっけ、ここのボード。 まぁそれはそれとして。 > 物語で治癒魔法が使えるなら、今回の場合「癒しの風」の効果を奪えばいい >わけです。つまり治癒魔法を万能にせず、というより考えずに、ソレを使って >も救えない程の怪我をしてしまったのなら、治癒魔法の存在があろうが無かろ >うが、この場合問題はありません。 たいていのRPGには、その時使えるMP値って制約がありますから ねぇ。 むしろそうしたゲームから、ファンタジー世界に馴染んだ人 の方が多いでしょ、たぶん。 MPが足りない、を上手にレイアース って作品風に表現してくれたら、それで済んだのでないかと。 ただ、あの場面でプレセアを抱いて泣いてる光を、後ろの2人って、 何もしないでつったって見てたでしょう。 あれに、もしちゃんと意 図があってのことなら、また別なんですが。 使っても無駄なのが分かって使わなかったとしたら、1番大切な物は 自分だったり、風ちゃんって怜悧通り越して結構怖い……。 けど、 呆然というより、冷静に見ていた表情とは、妙につじつまが合ってし まうあたり。 そんなコのハズはない、と信じてはいるんですが。 ひろこ