#165 Article 1866 Posted at 1996/05/01 18:17:37 by 夏のこたつ (MAP2513) [COMIC]
Subject: 魔法騎士レイアース2・第3巻
つーわけで単行本も無事出版されたわけですが、ずっとましですね(笑) ただこれ、TVの方が1部のフォローとかに手間どってうまくいかなかっただけに 思えますけどね。この話を読むと、これをアニメでやるのにいったい何の支障が あったのだろうと思わずにはいられません(笑)デボネアもノヴァも、いったい 何のために出したのやら。あれでは大風呂敷広げるだけだったような。 ただこの原作の設定、やっぱりコミックだけでは少し内容的に薄いというか、 総量が足りないように思えますね。本来は大筋をこういう具合にして、それに さまざまなエピソードを加えて(アルシオーネやプレセア関連のからみでも) 全体としてドラマテッィクで起伏のあるドラマにすれば、相当の傑作アニメとして 成立したのではないかと思うのですが・・・・・いやもう未練いっぱいで(笑) 全般としては、TV版の最終回で皆が感じるような疑問をとりあえず消したというか、 消去法的な手法で欠点はなくしたという印象です。でもそれだけではね。 ここでエメロード姫に関して、セフィーロの人達を信じてはいなかったのかも しれない、っていうくだりがあったけど、これなんかTVシリーズで掘り下げて 描写すべき内容だったと思いますね。 柱制度をなくす点に関してもどうもこれでもサクッと行きすぎてますね。 なお魔法騎士の恋愛問題に関しては最後に物見遊山モードに入って解決してる(笑) モコナの設定はありがちといえばありがち。でもGuーGuガンモよりはましか(笑) MAP2513 夏のこたつ P.S #OVAは完全に違う設定ということが分かっているのでエヴァより良心的か(^^;)