#165 Article 1806 Posted at 1995/12/02 04:19:08 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.49]
Subject: Re:*4 勝利への道! 信じる心が開く明日! /1805 ... /1798 /1755
ああもーまだおさまらん(笑) ここんとこ見てるアニメで一番質的に良いと思っているのはふしぎ遊戯で、 一番思い入れがあって一生懸命見ていたのがこのレイアースなんだけど、 どうも最近どっちもストレスがたまってしょうがない(^^;;;; 異世界召喚ものとか、突如として重大な使命を与えられるっていう設定は世の中に 山のようにあるけど、この作品はキャラが立っていて、かつ主人公3人の性格が うっとうしくないさっぱりしたいわば男性的な魅力を醸し出していた点もあり、 他の凡百の子供向け作品とは違う、何か深い人生の真実を語ってくれるような、 そんな気がしてたんですが、完璧にかいかぶりでした(笑) 妄想内容はいろいろあるけど、第一部のラストから第二部の冒頭あたりで思った事が いろいろあります。 第一部はプロローグに過ぎず、本当に表現したいテーマはその後にあるのではないか、 第一部で、友情とか意志の力を強調するのは、その後、人間の心のいわば暗い側面に 光をあてるための対比のためだったのではないか、などなど。 今にして思えば、光とランティスが旅に出てあっさりイーグルにさらわれたあたりは 非常に不満でした。あのあたりは、第一部の意志の力で克服するという裏返しで、 多くの人の絶望の前に無力感を抱き、もっと根本的なところに目を向ける必要がある との自覚がはっきりする過程の一つであるべきかと思いました。旅の途中に少しづつ ランティスからセフィーロの問題点を聞くとかね。 非常に弱いと思ったのは、風ちゃん海ちゃんの扱いですね。魔法騎士3人にそれぞれ 3国に対する割り当てをした時点で、ファーレン・チゼータの扱いの低さがもろに 主人公格に影響したようです。(ストーリーの主流となる)戦闘ではとことん活躍 しなかった。大体光が柱なら彼女たちも柱の資格があってしかるべきだ。 おいセレス&ウィンダム、レイアースより格下になるがそれでいいのか(笑) #結局光の新魔法は出なかったが、それでもバランスが取れない(^^;) もうついででしかないが、筋からいうと、プリメーラやモコナも描写不足。 他のもっと大事な点にすら手が回ってないから目立たないけどね。 MAP2513 夏のこたつ