#165 Article 1771 Posted at 1995/11/28 19:04:28 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.49]
Subject: Re:*8 勝利への道! 信じる心が開く明日! /1767 .... /1757 /1755
はー。なんだこの陳腐なラストは。頭痛いな、ホント。 いや、もっと深い意味をもつものだと思っているのが、ことごとくあっさり当たり前の ような顔をして終わって行くのはいらいらします。 ノヴァ、「よしよし帰っておいで」じゃねーよおい。しかも光その後も何にも変わら ないではないか。これは設定そのものが甘いのであって、「影から産み落とされた」 というのであれば、「何かを自分の心から切り離したいという心理」の裏返しと 考えるなら、これは自分の感情の一部が反映されたもので、それが戻って来る事に よって改めて葛藤なり何なりあって然るべきなんですよ。これを克服するのには まず3~4週はかかるな、うん。 アルシオーネ、あそこまで感情を欠落させた綾波レイ以上の状態(笑)になっている からには、ちょっとやそっとのことで心を開くのは不自然。まして命がけで真実を しゃべろうとするなんてさらに不自然。プレセアとの間に特別な友情なりなんなり あったならともかく、少なくとも作品中ではそんな風景はない。またそういう意味なら クレフとのからみも描写不足。この師弟関係に関してはほとんどと言って良いほど 作品中で描写されておらず、お互いにどういう感情での師弟関係であったのかが不明で あるがゆえに、クレフが命がけで城を支えている状態に対するアルシオーネの感情が 全く伝わってこず、話の流れに落ち着きがない。もしそれが、感情の欠落によるもので あるとしたら、なおさら後の反応が不自然。例えばからみの深い海ちゃんと、まだ 生きのいいうちに一戦交えるとか(^^;)そんな展開があってもいいかも。 というわけでアルシオーネがらみで最低2週、いや3週(^^;) デボネア様、一人悪者だが、どうせならセフィーロの人達が「よしよし帰っておいで」 をするほうが視聴者のウケはとれたぞ(笑)同じ心が生み出したものでも、可愛い 女の子なら光に面倒を見てもらえて、オバサンなら倒されるだけ。何という差別だ、 これは絶対婦人団体が攻撃するぞ(^^;) #それにしてもセフィーロの住人、なんか生活感がないですね。あの子供数人だけ。 #だからデボネアの存在の重さが伝わってこないのかな。サターン版のレイアースは #そのあたりはかなり良かった。 大体、この今まで柱に頼りきりだったセフィーロの住人、簡単に自立出来るのだろうか 非常に疑問だ。自分で頑張らなければいけないとなると、絶対旧共産圏みたいに社会 問題になるぞ、保証してもいい(笑)ラファーガあたりの苦労が目に見えそう。 今度魔法騎士が物見遊山に訪れると、そこには経済の崩壊したセフィーロの姿が(笑) 柱システムに慣れ親しんだ民衆は魔法騎士を頼りにする、その現状に対し絶望する 3人ってのはなかなか燃える設定かと(^^;) #もっとも中世か何かみたいで崩壊するほどの産業基盤はないかも(^^;)それ以前に #ほとんど崩れ落ちて残っていない土地、復活したのか?人口もうんと減ってる気が #するが、いったい何人だ、繁殖に必要な個体数は確保出来るのかォィォィ というわけで、デボネア打倒を目指し人々と交流する、さらに自立させるプロセスには ある程度の時間が必要と思われるので、重みを出すために第2部の最初のほうから ネタを振っておいて、長い時間かけてわずかづつ人々の意識が変わって行くという 設定のほうがよかったのではないかと。しかし今まで何もなしだから、対デボネア戦は 長期戦と化しておよそ半年(笑) 柱システムって柱の一存で廃止出来るのか? エメロード姫ってこれに気付かないだけであんな事になったとすると哀れ極まる(;_;) ザガートは気がついていたから進言してもよさそうなものを。だからこの設定を生かす としたら、セフィーロの人間が自立出来ないであろうとエメロード姫が思っていたと いう解釈にでもするしかないが、だとしたらやっぱりセフィーロの住人の自立する 過程が描かれる必要がある。 ・・・・・とセフィーロがらみだけでも大変なのに、残りの3国のぞんざいな 扱われ方は何とも言い難い。オートザムにしてもあれだ。 イーグルを失って、どうしようもなくなったオートザム。もう滅びの道をたどるしか ないのであろうか。心配極まる。NSXの連中、ヤマトと違って出張先に亡命する 気じゃないだろうな(^^;)いっそのことオートザムの住民ごとセフィーロに移住とか。 人口減ってる事だし(?) #文明程度が違うので旧住民が駆逐されそうで怖い(^^;) ファーレン・・・・・は姫の一存で軍を動かすひでー国だが(笑)とりあえず 最初からチャンアンの策略だということにして納得しよう。人死もどうも出ていない みたいだし、問題あるまい、うん。風ちゃんとお茶を飲みに来た。それだけ。(^^;) チゼータ・・・・・は狭い国の悲哀でもあれば良かったんだけどね。 隣国に圧迫されてやむなく活路を求めるとかいう、悲愴感でも欲しかったような。 いずれにしろ、何のために来たやらよく分からない3国であった。 魔法騎士と親睦を深めに来たとしか思えん(^^;) さてさて、最後に残った各魔法騎士の恋愛問題である(笑) これこそ重大な課題だ。ほとんど1分も経たずに片付けてしまったのは凄いぞ(^^;) 海ちゃん・・・・・やっぱりクレフのことが・・・・・うらやまし・・・・いけど それはとりあえず置いといて。(^^;;; プレセア・・・じゃなくてシエラとのからみが描写されてもよかった。せっかく 三角関係なんだから、ねぇ。このままじゃ残ってずっと一緒にいて親睦を深めたものの 勝ちになるぞ。「淡い初恋」という美しい思い出っていう柄でもあるまいに(^^;) 彼女だけがプレセアの真実を知る。光や風にはとても話せない。かつ恋敵。よしよし、 これだけ設定があれば一ヶ月は引っ張れる(笑) 風ちゃん・・・・・は「あなたのこと忘れません」って、場合によってはそりゃ男を 振る時のセリフではないのか(笑)で、他の人もそうだが、会えなくなっていいの? まったく、東京に黙って帰るなんて、最近の番組にしては随分あきらめのいい。 まさか半年もすると「美しい思い出」にする気じゃあるまいな。いっそのこと永住する 決意でも固めればいいのに。全くあっさり引き下がるんだもんなー。 光ちゃん・・・・・も、ランティスと両思いになったはいいが、で?(^^;) すぐ帰ってどーすんねん。プリメーラを気遣ったとも思えんし。 つーわけで、恋愛問題で3ヶ月ォィォィ 複数のテーマが並行に進むとすると、トータル最低であと半年だな。 まともに描写するとなるとそんなもんかと。これじゃ子供だまし、というと 最近の子供に失礼なくらいのレベルではないのか? 世界設定、人物設定などは優秀なのに、シナリオでそれを生かし切れてないような。 あーところでこれは別件、第1部のラストでも思ったけど、彼女達の戦闘能力は 実世界でも反映されているのだろうかという疑問。もし反映されていれば、海ちゃんは フェンシングの大会などあっさり勝ち抜くだろうに。まさか心の成長しか残らない のだろうか。それでもちっとは違うだろうけど。 そもそもあれだけ闘う毎日をすごして、実生活で物足りなくならないだろうか。 新たな戦乱を求めてセフィーロに戻るってのはないかなー。平和になったセフィーロ、 しかしそこには退廃の影が。「違う、私たちはこんなセフィーロを作るために闘ったん じゃない!」こんどは魔法騎士がこの世界を変えるために闘いを挑む。立ち向かう セフィーロの住人。ラファーガ、ランティス、アスコット、カルディナ、フェリオ、 かつての恋人&友人と闘う魔法騎士。 よしよしこれで第3部開幕。決まりね。 何か本気で見ていて損した気分の MAP2513 夏のこたつ