#165 Article 1728 Posted at 1995/11/15 02:23:31 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.47]

Subject: Re:*4 真の柱は!? 光か、イーグルか!? /1725 ... /1723 /1719

>> 病気持ってるし。血ィ吐くし。
>「戦士として死ぬ」もいいですけど、随分無茶しますね。
>こうもあからさまな自己犠牲の美化を描いた話見るの、ヤマト以来久しぶりです(^^;)

あ、念のために言っておきますけど、私が言った「ヤマト」は、あくまで第1作
TVシリーズのソレです^^;
 シビアな、見苦しいまでの「生き延びるため」のお話だったんだなー、と、数年前に
衛星で放送された時に見て、改めて思ったのでした。
 さらヤマ以降はやっぱり別物ね(好きだけど(笑))

で、イーグルですけど。

ヤツはまず間違いなくバリバリの愛国者でしょーし(笑)、
 自己犠牲を屁とも思わないさわやか清廉野郎だと思うんですが(笑)、

ヤツの決意の根本は、あくまで、「ヤツ自身のプライド」だと思いたいです。
 「自分の死に方くらい自分で決めさせろ」みたいな。
 病気なんぞに勝手に殺されるなんて冗談じゃない。
 「戦士として死ぬ」ってのは、そーゆーコトかと。

……ってこれって、私の好みを押しつけてるだけですけどね要は(笑)
 背景描写がちと弱いから、想像に頼らなければならない部分も多いですしねー。

判断はやっぱり、結末次第ってコトで。

間違っても、柱の力やらなにやらで都合良く「イーグルの病気が治った、あー
よかった!」なんてオチだけは、絶対にヤーよ(笑)

わちがいそうじ。