#165 Article 1528 Posted at 1995/09/05 03:51:00 by ☆まちばり☆ (MAP641) [GAME]
Subject: Re:*7 「魔法騎士レイアース」サターン版 /1515 ... /1464 /1463
ふう、ようやっと終わりました。とりあえず感想。 すごい、すごすぎる。この一言に尽きます。なぜにキャラクターゲームにここまで 凝ってしまうのか。ふつーキャラゲーは、原作の人気でソフト売り上げを稼ごうと いう姑息でかつ非常につまらないものが多いというのに、このゲームはふつうの RPGとしても十分に通用するだけの出来を持ってます。 さすがはセガ、といったところでしょうか。いやはや恐ろしすぎます。 まずストーリー。原作に沿った部分の方がむしろ少ない上に、ストーリー展開は 原作よりも面白いです(^_^;)。まあ描き込みがもの足りない部分はありますが 大筋としてはこっちの方が面白いと思います。やっぱセラちゃんでしょう。(笑) 次にオリジナルアニメ部分。これまたすごい。わざわざセガサターン用に新たに 作っている。しかも、そのことがパッケージのどこにも書いていない!(^_^;) このあたり、レイアースの原作の人気で売ろうとしてるんじゃない、あくまで RPGとして勝負するんだ、って印象すら受けます。 アニメじゃないけど、空が崩れ落ちるシーンは圧巻。ををっ、って感じ。 ゲームシステム。さすがはゲームメーカー、これも非常によく考えてありますね。 光、海、風のエスクードの武器に特徴を持たせて、どのキャラも一長一短になる ように作ってある。通常は光のウェーブショットが一番使いやすいけどボス戦には 海のリーチの長い突きも使えるし、ある時には風の誘導弾も非常に便利。 魔法のデザインも非常にバランスよく考えてあります。閃光はかっこいいぞ。(^_^;) 確かに経験値がなくてキャラを育てる楽しみがないというのもごもっともですが、 私はこのゲームは経験値システムがないからこそ面白いと思います。シナリオの ボリュームは満点、これにさらに経験値稼ぎが必要となったらちょっとやる気が 失せてしまいます。多分制作陣もそのことを考えて、敢えて経験値をなくした のでしょう。かといって完全になくすのも、ということで創師の館で魔法の薬や 元気の薬(でしたっけ?)を残したのではないかと。 グラフィックも異様に奇麗です。この美しさだけならFFシリーズにも負けて いないでしょう、というぐらい奇麗です(言いすぎかも(^_^;))。ハードを生かして ラスタスクロールなどの特殊効果表現もふんだんに盛り込んであり、さすがです。 ゲームシステムに関して敢えて難点を挙げるのなら、デモやセリフをショート カットできないこと、またキー配列が自由に変えられないことなど操作性に関連 するあたりですね。この辺はもうちょっと考慮の余地あり。まあ使いづらいと いうほどではないんですが、やりはじめた当初はキャンプを開こうとしてYボタンを 押してしまうことがしばしば・・・・(笑) しかしこれで定価¥4800、実売でだいたい¥4000弱程度、というのは安すぎる、の 一言に尽きます。近年のクソゲーを考えたらこれの倍でも安いぐらい。 たかがキャラクターゲーム、とタカをくくっていたら大間違いって感じです。 まあ確かにゲーム化するにはうってつけのアニメではあるんですが、それにしても ゲームとしてよく出来ています。ファンなら必須です、ホントに。 ただ、そうはいってもやっぱ文句もあります。ラストのあたり。 なんか展開が急激すぎて何が画面の上で起こってるんだかよく分からない。(^_^;) また、もうちょっと時間をかけたり文字数を増やして描き込みを深くしても よかったのではないかと。ちょっとあっさりしてる感じがします。 それと、ラスト付近になってくると自分の魔法も異様に強くなってくるので、 魔法を使っているだけで剣で叩くことなどほとんどなくカタがついてしまうと いうのも、お子様向けとはいえちょっと易しすぎる気がします。ふみみ。 ひさびさにいいRPGを遊ばせていただきました。 MAP641 まちばりあかね☆