#165 Article 1507 Posted at 1995/08/30 19:41:54 by ずいむ (MAP5981) [GAME]
Subject: Re:*4 「魔法騎士レイアース」サターン版 /1495 ... /1464 /1463
はじめまして! ずいむとゆーものです。 23歳にして、やっと、こーゆー世界に足を踏みいれる事ができるよーに(T_T) 最初の書き込みは、グルグルもチャチャも好きだけど、やはりレイアース(^o^) 原作も好きだし、SATURN版も二回終らせちゃったし・・・今年のカレンダーもレイアー スだもの!!!(タブン来年も・・・) てなわけでSATURN版の感想などを書かせてもらうので、興味のある方が読んでくれる とありがたいです(__) SATURN版の印象は、かなーり丁寧に作ってあるなぁという感じです。 地域ごとに家の造りが違い、家ごとに内装が違い、更にキャラごとにそれに対する コメントがちゃんと違い・・・それがまたコってる。スゲースゲー 戦闘は、ザコ経験値がなくて“レベル99無敵のマジックナイト”みたいな遊び方は できないが、あんまり死なないし死んでも面白い。←外道(海と風が死ぬときは「キャ ー」だが、光だけちょっと変(^_^;)) ボス戦で死んでも、だんぢょんの入り口に戻されたりしない(^_^) おおむね快適な戦闘だけど、魔法使うときは、いちいち「ほのおのや~~~~~~」 とか「みずの~~~~~~りゅ~~~~~~~」とか言って欲しかったよーな・・・ ストーリー的にはうまくまとまってるので、原作やテレビ版を知らなくても、割と 名作級ぢゃなかろーか。(なんかテレビ版よりいい作りしてる気が(・・;)) 絵日記がまた、ストーリーをいい感じにフォローしていて見事。絵も「あんまりうま くないけど、頑張って描きました。色も一生懸命塗りました。」と言う雰囲気があって 結構ハマっている。 良くない部分をあえて挙げれば、アニメなシーンが唐突に切り替わったり、ロード中 の画面が真っ黒だったり、男の人の声が総じて聞き取りづらかったりする所だけど、全 体が良く出来てるので、あまり気にならないとおもふ。 それ(レイアース)だけのためにSATURNを買うのはちょっと・・・・・というひとは バーチャとパンツァーを一緒に買えばいいんぢゃないかと。 私がこのゲームを2回やったのは、アミュレットがそろわなかったからだけど、なぜ か2回目のほうがアミュレットの数が減ってしまった(;_;) くぅぅぅっ!黒の日記がもらえないぃぃぃ!!! ・・・・2回目でも楽しかったからいいか。 「とりあえず光にジャンプさせてるだけで 楽しめた人はいませんか?」 の ずいむ(MAP5981)