#165 Article 1496 Posted at 1995/08/27 00:23:12 by JUNKER (MAP3632) [RAYEARTH]

Subject: Re:*5 セガサターン版「魔法騎士レイアース」 /6308(#74) ... /6293(#74) /6290(#74)

で、やっと終わりました(^^;)。

・・・・・・これって、こっちが本編でTVの方がダイジェスト版っすか?
と思ってしまうようなボリュームでした(笑)。第一部の方も20話ぐらいで
終わりにしないで、ゲームぐらいにエピソードを多くしてやってれば
よかったのになぁ、と今更ながら思ってしまいます(笑)。絵日記が60
ぐらいで終わるから、絵日記1枚を1話と計算して、TVも60話ぐらいに
すればよかったのに・・・、ってそれじゃ1年かかっちまうか(^^;)。

総評はこれぐらいで、部分的に見ていくと、5人もいたザガートの
手下の描き方がなかなか良かったですね。それぞれTVと同じ結末を
迎える者もいれば、全く別の結末を迎える者もいました。TVと
比べて特に良かったのが、ラファーガの描き方かなぁ。TVではほんの
チョイ役で、未だにマトモな出番に恵まれませんが、これだけ参加させて
やれば本望でしょう(笑)。ファンブックのインタビューで、へきるちゃん
もお気に入りのシーンとして挙げてましたしねぇ(^^;)。

案の定評判の悪い、死ねパック(笑)の動画部分ですが、新キャラも交えて
新作カットが多いみたいなので内容的にはなかなか見応えがありました。わざ
わざ描きおろしたのかなー? スゴイ労力っすね(^^;)。サブキャラの最期とか
見所が結構ありますね。

ダンジョンでのトラップの謎解きは、後半になると結構イヤラシイのが
増えてきますね。この辺は、「ゼルダ」とかをこなしてるプレイヤーじゃ
ないとキツイんじゃないかな~?(^^;) でも、そんなにトラップで足止め
を食って時間が余計にかかってしまう訳でもないので、やってて気持ちよかった
ですね。

ザガート城の登場バンク(笑)は、毎回同じなんで(当たり前や)、だんだん
見飽きてしまいましたねぇ(^^;)。たまには視点を変えてグルグル回すとか、
できなかったのかな~。やっぱメモリの問題やろか?

モコナってやっぱしゲームでも役立たずねぇ~と思っていたら、最後の
最後でおおっ!?(^^;) でも、アニメでもあったかしら?あれ(^^;)。

最後っていやぁ、ザガート(+α)との最終決戦、一瞬何が起こったのか分かり
ませんでした(^^;)。あれにはビックラこいたっす(死語)。でも、魔法の切り替え
とかの操作性の面で、ちょっと不満が残ったなぁ。確かにラストバトルにふさわし
い戦いのスタイルではありましたね。そんなにテクニックもいらないので、誰でも
クリア出来るだろうな(^^;)。ただ、それまでの魔法だけに頼った戦法じゃどう
にもなりませんけど。

ラストはまあ・・・アレなんですが(^^;)、ここまでの展開は十分納得の
行くデキだったと思います。やっぱザガートの部下の絡ませ方が良かった
んでしょうねぇ。アルシオーネおばさん(笑)には、どうもお疲れ様でした、
と言いたいです。

う~ん、さっきからED終了後のCG(何か絵柄が違う ^^;)を表示
させたままもう10分以上待ってんだけどなー。裏面とかはないみたいっすね(笑)。

あ、多分見つけ方が悪かったんだと思いますけど、七色のアミュレット、
数が足りなかったんで「秘密の日記」とやらと交換することが出来なかった
んです~(^^;)。内容が気になるんで、誰か手に入れられたら教えてください。
まあ、「プレセアの秘密」がアレだったからあんまし期待してないですが(笑)。

とにかく、TV本編もこれぐらい濃い内容にしてくれれば良かったのにー、
ということで、第一部に不満のあった方々は、中古でもいいからサターン本体と
の一括購入をオススメします(笑)。途中の展開は殆どといっていいほどTVとは
違うので、やる価値はあります。

まだ購入しようか迷ってる人には、「これは買い!」と言っておきましょう(笑)。

【MAP3632】まなみのいす '95/08/27(Sun) 00:05