#165 Article 1490 Posted at 1995/08/24 23:31:18 by JUNKER (MAP3632) [RAYEARTH]

Subject: セガサターン版「魔法騎士レイアース」

私にとってはサターン初のRPGということで期待して買ってきました(^^;)。

実はアクションロープレはあまり好きではないんですが、既存のゼルダや
イースなどを越えられたか?という期待があったのでやってみることに
しました(笑)。

とりあえず、海ちゃんが海神セレスを手に入れたところまで終わりました。
そこまでの感想ということで進めていきます。

総合的に見れば、ゼルダ+ニュートピア(PCエンジンのゼルダもどき)+
聖剣伝説2÷3といったゲームと言えるでしょうか(笑)。

リングコマンドこそ使ってないものの、パーティーをクルクル変えるとこ
はリングコマンドを彷彿とさせて、「聖剣2」に近い感じがします。3人
同時に攻撃はできないみたいですが。

ダンジョンのトラップや、それらへの対処の仕方などは、まさにゼルダ。
近くにある小道具を使ったり、魔法を使って進んでいくとこは、何か
やってて懐かしい感じがしましたね(^^;)。

それゆえ、一応キャラクターは一定のイベントをこなすとレベル(正確には
聖剣エスクードのレベル)は上がるんですが、いくらザコを倒してもレベル
は上がらないので育てる楽しみは得られないですね。WIZやロマサガが
大好きな私にはちょっと物足りない気がしますが、しょーがないかな(^^;)。

だから、育てるロープレじゃなくて、ドラマを楽しむアドベンチャー的
要素の強いロープレですね。まあ、アクションロープレって概してこの手の
ゲームが多いみたいですが。ゼルダ然り、イース然り(笑)。

細かいとこでは、操作性はそんなに悪くないですね。コンフィグでは、
ボタン配置がある程度変えられるようになってますけど、パターンが
決まってるんで、自分の好きなようにはできないんですよね。これが
ちょっと不満かな。自分としては、攻撃はCボタン、ジャンプがB
ボタンの方が扱いやすいんだけど、そう出来ない・・・(T_T)。

あと、キャラが成長したとき、どのキャラのHPやMPを増やすか
選択できるのはイイです。でも、展開によっては選択の余地がない
時もあるんだよなぁ。まだ光ちゃんしか魔法が使えないのに、MPを
増やせと言われても・・・(^^;)。光ちゃんを増やすしかないでしょ(笑)。

コマンド系統は、全体的にすっきりしていて、アドベンチャー色の
濃いこのゲームにはこの方が合ってるかもしれませんね。

システムの方は、まだゲーム途中ということもあるんで、ひょっとしたら
後で印象変わるかもしれないんでこれぐらいにしといて(笑)。おそらく
このゲームのウリであろうビジュアル面について。

OPは当然(?)全部収録(笑)。イベントでも、TV本編からそのまま
持ってきたであろうシーンが続々と。でも、何か間が悪いんだよなぁ(^^;)。
挿入されるところやシーンの切れ方とか。読み込みも長いし。画質も、
「プリティーファイターX」とそんなに変わりませんね(笑)。うーん、
サターンじゃこれが限界なのかなぁ。お世辞にも綺麗とは言い難い。

でも、今回はオリジナルキャラが出演しているので、そのキャラの為に
恐らく描きおろしたであろう新作カットがあったのは、気合いが感じられて
良かったですね。声優もこおろぎさとみさんとか、速水 奨さんとか結構
有名どころを起用してあるし。

あ、そうそう書くのを忘れてた(^^;)。今一番ゲームやってて楽しみ
なのが、3人の絵日記(笑)。これはゲームの進み具合に応じて、3人がそれ
ぞれイベントを振り返って絵日記にするものですが(何故絵日記? ^^;)、
これがだいぶイカス。光ちゃんは性格通り、幼い内容だし、逆に風ちゃんのは
一番冷静に物事を見つめた書き方をしてる(笑)。海ちゃんは、あの感情をすぐ
表に出してしまう内容でなかなか笑えます。字体もちゃんと変えてあるのが
凝ってる。風ちゃんが明朝体ぽくって、光ちゃんと海ちゃんが丸文字に近い
フォントになってるし(^^;)。

絵の方も、風ちゃんのだけ何か冷めたような画風なのが笑える。狙ったな~。
例えるならば、原作の「チャチャ」の赤ん坊の頃のしいねちゃん、みたいな絵柄
と言えるでしょうか(知ってないと分からんな~ ^^;)。もう、こりゃ必見っす
よ!

残念なのが現在、1枚だけ見逃したんだよなぁ(T_T)。>No.11

初回特典のファンブックは、CLAMPの設定画集とかじゃないか?と危惧
してましたが(^^;)、ゲームオリジナルキャラの紹介や、声優さんへのインタ
ビューなどの内容で安心しました(笑)。パワーメモリー用のインデックス
シールは早速貼って使ってます(^^;)。

あ、気がついたら長くなってしまいましたが(^^;)、ファンなら一見の価値は
あるかもしれません。まだゲーム途中なので、終わってしまってからまた
思うところがあったらもう少し突っ込んだ感想が書ければいいな、と思って
ます。取りあえずこの辺で。

長文失礼しました。

【MAP3632】まなみのいす '95/08/24(Thu) 23:19