#165 Article 1336 Posted at 1995/07/04 11:19:19 by 吉兼 ごん (MAP4920) [NAKAYOSI]

Subject: Re: 原作も負けてないなあ /1322

レイア-スの原作とTVの流れが違いますよね、そこで超私的で大真面目に違いを

書き込んどこうと思います。

まず現時点原作にはデボネア、ノヴァが出ていない、次にファ-レン、チゼ-タを

始めレイア-スの世界の人々のテンションがTV版より高い、これは第一に書いたデ

ボネア、ノヴァがいないことに関係していてTV版はデボネアと言う「絶対悪」を存

在させることでTV版では不特定多数の人が見るためわかりやすくするために勧善懲

悪物にする必要があるが原作では読む人が限られているのでその必要があまりないた

め今の時点(なかよし8月号現在)ではセフィ-ロ陣営VS三隣国の闘いになりキャ

ラクタ-達がスト-リ-の大きな流れに飲み込まれずに自分達の性格がそのまま出て

いるのだと思う。

要するに原作ではあまりスト-リ-の制約が無いため作者達(CLAMP)のカラ

-が色濃く出ていてTV版ではわかりやすくするためとスポンサ-などのしがらみの

関係上デボネアと言う「絶対悪」を作ることでその問題を解決したのだと思う。

BY   MAP4920:吉兼 ごん