#165 Article 1240 Posted at 1995/06/13 23:47:21 by KINMA (MAP814) [NO.28]

Subject: Re: Re: 光とランティスの危険な旅 /1236 /1233

今回みたいなノリ‥‥好きです。まず前半の光とランティスの雰囲気。口数が
 少ないランティスの心に光がちょっぴり触れていく。モコナとプリメラの夫婦
 漫才は相変わらずだけど、それも隠し味的に2人の触れ合いを支えてる。

そして後半のFTO対レイアース。何を描きたいのかがビンビン伝わってくる。
 合体も変形も横文字必殺技も抜きにして、2つのメカ(っていいのか?)の
 ぶつかり合いがまともに描かれている。

裂け落ちて炎と化すレイアースの盾、パリンと割れる事もなく居抜かれるFTOの
 シールド。一瞬滞るレイアースの炎が、光の粒子をまき散らすFTOの排気が、
 そして何よりも相対する2つのメカの構えの違い、動きの差。こういう所を
 きちんと押さえてあったのがいいっす。

ランティスとアルシオーネの対事。光を助け損なったランティスがスカっと
 割り切って、アルシオーネに向かう。そこにザガートの面影を見てしまう
 アルシオーネ。落下する氷柱の配分やシールドに広がる波紋‥‥こんな小さな
 芸を入れるだけで、魔法の表現が生き生きすると思う。

BGMが引っ張るノリは、最近の男の子向けロボットアニメが忘れかけてる
 熱いモノを十二分に持っていると思います。久しぶりに何回も観直しちゃった
 です。うう‥‥燃える!。こういうの‥‥好きっ!。

> ランティスとアルシオーネの闘いも面白かったけど、なんか中途半端で残念。

ここ、次週に続くを盛り上げるために、意図的に切ってると思います。だから
 わたしは中途半端とは感じませんでした。

> やっぱり一人ではFTOにはかなわないらしい

うんにゃ、ありゃランティスが悪い。2人を強引に止めようとする彼に光が
 気を取られた隙をついてイーグルが仕掛けた(どっちが強いかの結論はでて
 ない)って事だと思います。イーグルはランティスの力を知ってるんだもん。

モコナに食われて、お尻から出るかと思った  きんま